嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

お餅のホワイトソースdeグラタン。

2016-01-15 | うちのごはん。
職場の上司がネット詐欺にあいました
最近になってネットショッピングに興味を持たれたようで、
話しを聞いていると、そんな簡単に信用していいのか~???って言うような訳の分からない店で商品購入。
代理店のような店で、日本の会社やし、代表も日本人やしって言っていたのに、
振込先の名義が中国人だったのに、何故か振り込んだとのこと
後から調べたら口コミで商品届かず・・・詐欺のサイトだ・・・とかあったようです
お気の毒なことで・・・でも、何があるか分からないので自分も気をつけようと改めて思いました
皆さんも気をつけてくださいね♪

           

久しぶりにグラタンを作ってみました
以前、朝イチの番組で落合シェフが紹介されていた『お餅を使ったホワイトソース
コレ、使えるレシピですよぉホワイトソースって結構重くなりがちですが、
お餅を使うとあっさりした口当たりで、さっぱりいただけてしまいます

           

お正月のお餅は食べ切ってしまったのですが、
職場の方から「食べきれないくらいお餅ついたから・・・」とウチでも食べきれるのか?!
と言うほどいただいたので、早速消費メニューです♪

           

お腹にも優しいから食べ過ぎる時期にはいいかもです


酒粕パウンドケーキ。

2016-01-14 | うちのお菓子。
袋の中から良い香り~

          

ふわふわの酒粕ですぅ

          

早速、お決まりの『パウンドケーキ」作っていきたいと思います

          

バターの代わりに半分酒粕!

                 

砂糖も合わせてしっかり混ぜます。
酒粕が入ってるからか卵を入れても分離せず♪

          

2本作るのに、分量1本分を分けて作ったから、同じ行程を2回ずつ・・・
結構、疲れる

                  

真ん中が膨れやすいから、型に入れて真ん中をへこます。

          

ドライフルーツもふんだんに入れたし、
酒粕の良い香りで焼き上がりました

          






アルプス乙女の赤ワイン煮。

2016-01-13 | うちのお菓子。
去年11月末に訪れた信州の『松井農園』さんで購入した『アルプス乙女』
農園の方がりんごは1ヶ月くらいはもつからね~とおっしゃっていたので、
冷蔵庫に放置したままだった・・・

          

汚れや農薬が気になるなら重層水に1分ほど漬けると落ちるらしいのでやってみた!
この『アルプス乙女ちゃん』リンゴ酒か酵素ドリンクにしようと思っていたんだけど、
赤ワインで煮る事にしました

          

お得意の圧力鍋にいれます~♪

          

赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティックを入れてフタをして圧がかかれば3分・・・

          

ハイ!完成
このアルプス乙女は姫りんごとはまた少し種類が違うらしいです。
皆さんもお祭りの屋台とかで一度は食べたことがあるでしょう『りんご飴』!あのリンゴなんです。

          

大人なデザートに変身です♪
アイスクリームに添えて食べたーい





さぬきひめのロールケーキ。

2016-01-11 | うちのお菓子。
仕事の帰りにダンママのところに寄ったら、親戚の伯母が来ていたらしく、
毎年恒例の京都ゑびす神社の『平野酒造の酒粕』を持って来てくれたとのこと
わーいっここの酒粕は別格!本当に美味しいんです♪
十日ゑびすのこの一日しか売り出しされないありがたーい酒粕なんです!
が、今日は、コレと一緒にもらった香川のプリンセスと言われているらしい『さぬきひめ』と言うイチゴをピックアップ

        

一粒がデカイっ!!

        

もうこのイチゴを見たら衝動的に体が動いてました
お菓子作りモードに!

        

生地には最近ハマってる米粉を使用。
体にもいいし、何と言ってもモチモチ、フワフワに仕上がるのがイイ

        

鉄板に流した生地ももっちり

        

撒きにくいくらいイチゴをのせてみたょ。

                  

なんとか撒いてみたょ。

               

さぬきひめ、一粒味見・・・驚きの甘さ
砂糖がまぶしてあるのかと思うくらい甘く、じゅわ~とジューシー
この甘さのイチゴは初めてかもあまおうとかよりも甘いかも

         

こんな美味しいイチゴに出会えるなんて、今年は年始から色々良い事が続いております


        


里芋のスープ。

2016-01-10 | うちのごはん。
「東日本大震災の時に中学生だった子が二十歳を迎える成人式・・・」とラジオから聴こえて、
まだ5年・・・もう5年・・・自分の中でも色々思い返すことがありました
「こんなミュージシャンみたいな大人になりたいと言う人を教えて下さい!」とまたまたラジオから・・・
この言葉にもふと考えされましたもう十分大人なんですが、ちゃんと大人できてるんでしょうか・・・
新成人の式典ですが、『大人な大人』か再度確認するのもいいかもしれませんね

               

見たからにお腹に優しそうなスープのレシピをネットで見つけました♪
実家で里芋もらってたから丁度いい

        

レシピでは水で茹でていくとなっていたけど、常備している万能『昆布水』で私は作っみよーと

        

柔らかくなったらマッシュします。
鶏ガラスープと塩で味を整えます。

        

こちらもレシピでは刻みネギをたっぷり入れてあったけど、
ネギ切れてたから豆苗をたっぷり入れてみた!

                

優しい味でホントに美味しいです
これは定番スープの仲間入り決定です