私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

塩チョコタルト❀

2017-12-17 14:59:42 | おやつ
BSTVの Dlifeで一年前みたナイジェラローソンの 塩チョコタルトを ずっと ずっと
妄想して・・・イタ。
画像から想定するしかない、レシピのナイ番組だから・・・何度も何度もミテ・・・そうだ 美味しければいいじゃん、と居直って。












一年後、作ることに・・・























































































(タルト生地)
チョコレートサンドビスケット
ダークチョコ  111g・・・・合計 412g(根拠ナシ。。。勘)
スモークシーソルト  ひとつまみ(岩塩・・・ロレーヌ)
無塩バター   91g(見た目)

以上を FPで 砕く 混ぜる こねる・・・etc

底が抜けるタルト型に流し・・・表面をスプーンのうらでならす。
土台は完成。
次の日チョコクリームを 作る。

(塩チョコクリーム)
ダークチョコレートを 刻む

コーンスターチ  大さじ3~4
牛乳  50cc・・・・2つを まぜておく

鍋に 生クリーム  2P
グラニュー糖  35g(適当)
バニラペースト   たら~~り(オイルしかナイ)
エスプレッソパウダー 小さじ1~2
ココア  50g(ふるう・・・忘れた)
塩 ひとつまみより やや多め。

ここへ 刻んだチョコを入れ・・・エキストラバージンオイルを大さじ2入れて 火にかける

溶けたら・・・牛乳でといたコーンスターチを入れる

へらについたクリームが 指でなぞって・・・消えないなら・・・good!
ボールにとって・・・さます。
このとき クッキングペーパーをしめらせてクシャクシャにしたもので 覆ってさまししたものをタルトに流す。
冷蔵庫で つめたく冷ます。

オリーブオイルで バターの代り…
コーンスターチで なめらかに仕上がって・・・卵が要らない。

ガトーショコラか ブラウニーと言えば・・・誰も否定シナイ。

反省点・・・
自前のタルト台が小さくて その分生地の厚みがでてしまって・・・味はイイのに 美しくないケーキになってしまった。
もっと大きな台で 薄く生地を流せたら繊細なケーキになったと思う。
半量で 良かった・・かも。

それにしても・・・作る気になったもんだ。



味・・・ですが・・・
クリームは 生チョコのようで美味しいし タルト台もオレオの好きなビスケット生地なので・・・
美味しいのは当たり前。
塩の量が 足りなかったのが原因か・・・塩チョコタルト!!!って感じはシナイ。
デモ卵や バターを控えなくちゃならない子たちには とてもイイと思う。
チョコはそれだけで美味しいので 少々レシピが眉唾ものでも・・・イケルのね?

ね?










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