私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ルーロー飯・・・🌸

2019-04-21 13:56:29 | グルメ
一度台湾へ行ってみたい・・・
ルーロー飯を屋台で・・・といつも思ってる。
デモ・・・これでちょっと行けなくても さびしくナイナイ。


読売新聞の ファミリークッキング から・・・







小松菜は 合間に4cm長さにカットして 茹でてオク。








@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

(材料)
豚バラブロック   300g
茹で卵  4個
小松菜
ショウガ 1かけ・・・みじんきり

紹興酒  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
キビ糖   大さじ2
オイスターソース  大さじ1
水   100cc
五香紛  小さじ1
八角  1個
フライドオニオン   大さじ2・・・我が家にはナイ調味料・市販されてる

ご飯


小松菜は茹でて・・・カット
卵も ゆでて かわをむいておく
鍋に しょうがと 豚肉を入れじっくりと炒める。
(焼き油は ペーパーで吸わせて 取りよける。)
調味料を入れ20分煮て 卵を加えて 10分煮る。 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ブロック肉をカットすると・・・油のトコだけのコロコロが出来そうで・・・大きいまま調理したが
もうちょっと小さく切って・・・お肉は少しでいっぱいご飯がすすむので。
写真撮って・・・お肉は半分に減らした。
とても この量は食べられない。

十代なら ガバガバいけてたかも。。。。

不思議な匂いの香辛料に ワンコが異常に反応。
異国の香り・・・?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュ初収穫・・・🌼

2019-04-21 13:30:46 | 日記
ちょっと まだ小さいのが半分・・・
色どり程度に 5個だけ収穫。

かわいい















また発芽させなきゃ・・・


********









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドミノの 途中・・・🌸

2019-04-21 13:26:18 | クラフト日記
一番端に 編み足して・・・ひとつづつ下がってきて・・・三角形のドミノ。
色を 選んだり・・・気ままにしたり・・・。
どこまで編むか・・・全く分からない。


のんびり来季の寒波まかせに このまま令和へ・・・か。










ちょこっとづつ編み足せるので・・・飽きない。
3号の棒針でこんなに時間をかけたのは初めてのこと。
やはり ベッドスプレッドくらいまで がんばりたい。
周りを キレイな色のウールで囲めば それらしくなりそう。

ニットの パッチワークやねぇ、って・・・家人。
unun・・・そうねぇ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする