私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

麻婆はるさめ・・・★

2020-08-17 12:39:46 | グルメ

キューピー3分クッキングの つい最近の初夏の石原洋子さんのレシピ。

(材料)

豚ひき肉   150g ・・・・80g  (4人前と ・・・・2人前の量)

春雨   60g・・・・30g

ニラ   1束・・・・半束

ニンニクの みじん切り   小さじ1・・・・小さじ半分

しょうがのみじん切   小さじ1・・・・小さじ半分

長ネギのみじん切   半本・・・・4分の1本

豆板醤  小さじ半分・・・小さじ4分の1

酒  大さじ1・・・・大さじ半分

しょうゆ  大さじ2・・・・大さじ1

砂糖  小さじ1・・・・小さじ半分

塩  小さじ半分・・・・小さじ4分の1

コショウ

水溶き片栗粉   (片栗粉 小さじ1 と  水 小さじ2)

ごま油  小さじ1

①春雨は 戻して ざるにとり 水気を取る。

➁フライパンに 油 大さじ1を熱し・・・にんにく しょうがをいれ炒め 香りがたったら

豚ひき肉をいれ炒める。肉の色が変わったら 真ん中をあけ 豆板醤を加え 香りを立たせひき肉と混ぜ

春雨も入れ 炒め合わせる。

➂水1カップ(半分)をいれ 酒 しょうゆ 砂糖 塩 コショウで 調味して ニラを入れ しんなりしたら 白ネギを加え一煮立ち。

④水溶き片栗粉で とろみをつけ ごま油をたらして・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうやって ご飯にのっけ丼がおいしい。

半量で作ってみたけれど・・・・たっぷり作って次の日おひるにちょっとイイ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする