キューピー3分クッキングの つい最近の初夏の石原洋子さんのレシピ。
(材料)
豚ひき肉 150g ・・・・80g (4人前と ・・・・2人前の量)
春雨 60g・・・・30g
ニラ 1束・・・・半束
ニンニクの みじん切り 小さじ1・・・・小さじ半分
しょうがのみじん切 小さじ1・・・・小さじ半分
長ネギのみじん切 半本・・・・4分の1本
豆板醤 小さじ半分・・・小さじ4分の1
酒 大さじ1・・・・大さじ半分
しょうゆ 大さじ2・・・・大さじ1
砂糖 小さじ1・・・・小さじ半分
塩 小さじ半分・・・・小さじ4分の1
コショウ
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 と 水 小さじ2)
ごま油 小さじ1
①春雨は 戻して ざるにとり 水気を取る。
➁フライパンに 油 大さじ1を熱し・・・にんにく しょうがをいれ炒め 香りがたったら
豚ひき肉をいれ炒める。肉の色が変わったら 真ん中をあけ 豆板醤を加え 香りを立たせひき肉と混ぜ
春雨も入れ 炒め合わせる。
➂水1カップ(半分)をいれ 酒 しょうゆ 砂糖 塩 コショウで 調味して ニラを入れ しんなりしたら 白ネギを加え一煮立ち。
④水溶き片栗粉で とろみをつけ ごま油をたらして・・・。
こうやって ご飯にのっけ丼がおいしい。
半量で作ってみたけれど・・・・たっぷり作って次の日おひるにちょっとイイ。