私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

アジアめし・・・★

2020-08-08 20:14:35 | グルメ

RKB たべごころから コウケンテツさんの簡単ごはん。

ブタこまと豆苗の中華どん

(たれ)

砂糖  大さじ半分

酒  大さじ2

醤油  大さじ1

オイスターソース  大さじ1

生姜すりおろし   小さじ1

 

(手順)

①豆苗をごま油大さじ1でよく炒める。

やや多めの塩をふる・・・とりよける

➁ブタこま300g(今日はブタバラ)を ごま油大さじ半分足して 広げながら入れ たれをからめて

1分 煮詰める。

➂ご飯に 豆苗をのせ ブタ肉のせて たれを 少々の水で薄めたものを上からかける。

④マヨネーズと ヨーグルトを同量で緩め・・・・トッピング。

一味唐辛子と 白ごまをふる。

 

コウさんのお料理は 材料がすぐ、というか・・・大概揃ってイルもんだ。

豆苗は 98円だし・・・台湾で出会いそうな・・・アジアめし。

おいしかったぁ・・・。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス、トマト、牛肉のオイスターソース炒め・・・★

2020-08-08 10:40:56 | グルメ

キュピー3分クッキングの 7月20日の 石原洋子さんのレシピ・・・・

普通に材料が揃っていて 即・・・・。

牛肉 200g・・・4人前分

   塩 少々と 酒で下味をつけ 片栗粉を揉みこんでオク。

 

(合わせ調味料)・・・全部混ぜてオク。

オイスターソース   大さじ2

酒   大さじ1

醤油  大さじ1

砂糖   小さじ半分

こしょう 

片栗粉 大さじ半分

①中華鍋に 油大さじ半分を熱し牛肉を炒め 肉の色が変わったら 一旦取り出す。

➁鍋を きれいにふいて・・・油大さじ1を足し しょうがの薄切りを炒める。

香りがたったら強火にし レタスを加え塩をふり トマトも加え 牛肉も戻し調味料を

まわし入れ 手早く合わせる。

 

 

 

レタスは 1個丸々使うし・・・トマトも2個。

真夏の こっくり献立。

たまには こんなんがイイ時あるある。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする