私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

バターチキンカレー・・・★

2020-08-16 13:50:54 | グルメ

キューピー3分クッキングの 今夏のレシピ。

(材料)

鶏モモ    500g・・・今日は骨付き含む 600g (1キロでも いけそう)

(漬け込むたれ)・・・鶏肉を 2時間超 漬け込む

プレーンヨーグルト    150g

カレー粉   大さじ2

トマトケチャップ   大さじ2

塩    小さじ1

コショウ

ハチミツ    大さじ2

レモン汁     大さじ1と半分

①2時間以上 漬け込んで しばらく室温になるよう冷蔵庫から出してオク。

➁バター大さじ2を入れたフライパンに おろしにんにく 小さじ1   おろしショウガ  小さじ1

を 強めの中火でソテーして 香りがでたら肉を漬けたれごと加え 混ぜて ふたをして15分以上

蒸し煮して 火を通す。

➂トマトピューレー  半カップ

 生クリーム    1カップ (今夜は植物性)を 加え・・・・

ひと煮立ちさせて。。。。ご飯にかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晩御飯のときは 出来立てで・・・ナンのほうがあう?などと 話したモンダ。

次の日の ランチ・・・お決まりの カレーの神様が美味しくしてくれていて・・・ご飯に合うカレーにナッテイタ。

600gの 鶏肉は小さく縮んで少なくなってしまう。

ソースはたっぷりあるので 1キロで漬けこんでも できそうに思った。

孫たちによさそう。

だって なにしろ 簡単。

 

 

 


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