キューピー3分クッキングの 今夏のレシピ。
(材料)
鶏モモ 500g・・・今日は骨付き含む 600g (1キロでも いけそう)
(漬け込むたれ)・・・鶏肉を 2時間超 漬け込む
プレーンヨーグルト 150g
カレー粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ
ハチミツ 大さじ2
レモン汁 大さじ1と半分
①2時間以上 漬け込んで しばらく室温になるよう冷蔵庫から出してオク。
➁バター大さじ2を入れたフライパンに おろしにんにく 小さじ1 おろしショウガ 小さじ1
を 強めの中火でソテーして 香りがでたら肉を漬けたれごと加え 混ぜて ふたをして15分以上
蒸し煮して 火を通す。
➂トマトピューレー 半カップ
生クリーム 1カップ (今夜は植物性)を 加え・・・・
ひと煮立ちさせて。。。。ご飯にかける。
晩御飯のときは 出来立てで・・・ナンのほうがあう?などと 話したモンダ。
次の日の ランチ・・・お決まりの カレーの神様が美味しくしてくれていて・・・ご飯に合うカレーにナッテイタ。
600gの 鶏肉は小さく縮んで少なくなってしまう。
ソースはたっぷりあるので 1キロで漬けこんでも できそうに思った。
孫たちによさそう。
だって なにしろ 簡単。