私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

なすのとろみスープ...🍚

2023-08-30 18:57:00 | グルメ
29日のあさイチの ご飯だヨォ。

ナスは 小さめの一口大にカットして あくぬきする。
出し汁  2.5cに 豚バラを入れあくをとる。なすをいれ、中火で6分。
オクラを加え、

酒  大さじ1
醤油  小さじ2
塩 少々

柔らかく煮えたら すりおろした生姜をひとかけ加え、水溶きかたくりでとろみをつける。







懐かしい昭和の味...
呑めるたしかに、スープが 美味しい。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする