読売新聞の きょうのひと皿から...今日のレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7d/58e48d6df1739afcceed0f7325441e7d.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/24/111aa30341378fdfabfddcdc041651fd.jpg?1729226097)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8d/5c7e6dd347e3cfc2dd39a0fe4f91562c.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a7/f5af63909e49aae3e259b008363768fc.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0a/eb9121fd9b872b3587a4b0f92ab51aee.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/38/92f18780e0c78ce9b89dc1d789826b91.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4d/ac4fe1fe49ca79c6ad8be875ed428a99.jpg?1729226098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/73/bfc955ca513a19a189a1ed21bd865358.jpg?1729226099)
ペンネか、マカロニを鍋に直接投入して、数分煮込んで 、オーブントースターで焼き色つける簡単グラタン。
鶏もも肉 100g (今日は250g)
塩コショウして 白ワイン大さじ半分を絡めておく。
タマネギ 100g 薄切り
しめじ 50g
ペンネ、マカロニ 70g
(茹で時間3分のもの)今夜は4分タイプのマカロニ
牛乳 250ml
チキンコンソメ 半個
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
フライパンに バターを入れ鶏肉とタマネギをソテーする。タマネギが透き通ったらしめじも加える。小麦粉大さじ2を加えて炒める。
更に 水 150ml
コンソメ 半個
牛乳 250ml
加えて ペンネをいれて煮立てる。
時々混ぜて 塩こしょうして 白ワイン大さじ1で 味を整える。
耐熱皿に移し
チーズをふってトースターで5分ほど焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7d/58e48d6df1739afcceed0f7325441e7d.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/24/111aa30341378fdfabfddcdc041651fd.jpg?1729226097)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8d/5c7e6dd347e3cfc2dd39a0fe4f91562c.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a7/f5af63909e49aae3e259b008363768fc.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0a/eb9121fd9b872b3587a4b0f92ab51aee.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/38/92f18780e0c78ce9b89dc1d789826b91.jpg?1729226096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4d/ac4fe1fe49ca79c6ad8be875ed428a99.jpg?1729226098)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/73/bfc955ca513a19a189a1ed21bd865358.jpg?1729226099)