私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...吉野鶏めし.あとまぜ🕰⏰⏱

2023-02-10 19:31:00 | グルメ
大分県吉野地方のあと混ぜ鶏めし・・・・15日コウさんの番組。

目分量なので・・・
今日作ったのを参考に 次回また。

(材料)
鶏にく(親鶏) 270g・・・切ってあるのを買ってきた
新ごぼう   3本・・・へたくそでも 一応ささがき・晒して 水を切る。

砂糖  大さじ2
醤油  ぐるっと 2周・・・量ってナイ

米 3合(水 同量)炊飯器の残り時間5分で 肉とごぼうを炊いた熱いまま・・・炊飯器のご飯に しゃもじで浸み道を作って上に乗せて 5分追い炊きスル。
炊けて・・・数分蒸らして飯台に出す。
ようく混ぜて・・・頂きマス。





















やや・・・甘めかも。
塩気は丁度よかった。

父方の祖母の混ぜご飯は おはぎと共に 忘れられない味。
手で混ぜていたのを 覚えてる。
人参やさやいんげんなどが入っていた。
従妹の直ちゃんが 味を守ってくれているから きっと天国で喜んでいるだろな。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔の...納豆高菜チャーハン⏰🕰⏱ | トップ | 昔の...マーサのピラフ🕰⏱⏰ »
最新の画像もっと見る