私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...つがにご飯...🍇⏱⏰🕰

2022-08-30 19:28:00 | グルメ
カボスが出まわると・・・川がにが出てくる、らしい。
昔、南区に住んでいた頃、近くに あり得ないくらい美味しい小料理屋があった。
そこで 食べ習ったお料理の一つ。





逃げ出すので 大騒動!!!
犬は 私の悲鳴に遠吠えのようなポーズをする、・・・らしい。


3~4分で 大人しくナル
熱湯に入れたら・・・手足が?バラバラになってしまうので 可哀そうだけれど水から茹でる。
中は まだ 半生。
取り出して たわしでゴシゴシ。


水 醤油 みりん 赤酒 三温糖 たかの爪1本





半日つけたまま冷ます。




割って・・・みそが煮汁に浸みて 米に浸みるよう。





トッピング用に 一個とりよけておく。

煮汁に水を足して 3合の水分メモリまで入れる。しめじや 好みのキノコも美味しい。
塩や 醤油を味見して加減する。

塩と醤油の塩分過多にさえ気をつけて炊けば 足りない塩分は後で足せる。

三つ葉、もみ海苔など。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シミ抜き...🧩 | トップ | 昔の...チーズフェトチーネ マーサ⏰... »
最新の画像もっと見る