
カボスが出まわると・・・川がにが出てくる、らしい。
昔、南区に住んでいた頃、近くに あり得ないくらい美味しい小料理屋があった。
そこで 食べ習ったお料理の一つ。
昔、南区に住んでいた頃、近くに あり得ないくらい美味しい小料理屋があった。
そこで 食べ習ったお料理の一つ。



逃げ出すので 大騒動!!!
犬は 私の悲鳴に遠吠えのようなポーズをする、・・・らしい。

犬は 私の悲鳴に遠吠えのようなポーズをする、・・・らしい。

3~4分で 大人しくナル
熱湯に入れたら・・・手足が?バラバラになってしまうので 可哀そうだけれど水から茹でる。
中は まだ 半生。
熱湯に入れたら・・・手足が?バラバラになってしまうので 可哀そうだけれど水から茹でる。
中は まだ 半生。
取り出して たわしでゴシゴシ。


水 醤油 みりん 赤酒 三温糖 たかの爪1本




半日つけたまま冷ます。




割って・・・みそが煮汁に浸みて 米に浸みるよう。



トッピング用に 一個とりよけておく。


煮汁に水を足して 3合の水分メモリまで入れる。しめじや 好みのキノコも美味しい。
塩や 醤油を味見して加減する。


塩と醤油の塩分過多にさえ気をつけて炊けば 足りない塩分は後で足せる。


三つ葉、もみ海苔など。