私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

こし餡の水ようかん...🍰

2022-09-02 19:18:00 | おやつ
最近手に入りやすいこし餡のパッケージは
300g。
分量を 計算...
アガー    10.8g
三温糖   24g
水     300g
こし餡   300g

アガーと三温糖をよく混ぜ合わせておく。
鍋に水を沸かし、沸騰寸前にアガーと三温糖をとかしておく。こし餡は鍋のお湯で緩めておく。鍋に入れて混ぜる。
型に流す。
ガラス容器でもよい。
常温で固まる。



















甘さも優しい。
硬さも ちょうど良い。
やはりつぶあんより 水ようかんはこし餡。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔の...ナイジェラのトライフル⏱... | トップ | だし醤油で かきご飯...🧢 »
最新の画像もっと見る