私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...茄子のレシピ⏰🕰⏱

2022-10-16 17:44:00 | グルメ
ブティックなどで もらえるはがきなどに レシピを書き留めている。
夏、冬、おもてなし、正月、お菓子、パン、・・・その中でも茄子のレシピが最多。
2巡目あたりから 季節が変わり・・・涼しくなってくる。

昨日作ったのは・・・
栗原さんの 香味茄子
次の日が美味しい。
冷たくして美味しい。
ちょっと保存可。



3~4cmの厚さにカットして素揚げ。
その間に たれを作って・・・。

(つけ汁)
醤油  大さじ 6
みりん 大さじ 6
三温糖  大さじ2
米酢  大さじ4
にんにく(みじん切)一かけ
生姜(みじん切)一かけ
豆板醤 小さじ1
長ネギ(みじん切)1本分

直に漬けこんで イイみたい
熱で 砂糖が溶けるから





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二つの作り帯...🫐 | トップ | 湯の由布院...🍇 »
最新の画像もっと見る