ウルイの即席漬物。青シソと一緒にカツオにまぶして。

根曲り竹と豚肉のお味噌汁に三つ葉を入れた。
ヨシナのお浸し、ちゃんと皮をむいた。

***
さいちママさんに教えて頂いた料理で、頂いた山菜を
綺麗に食べつくした。どれも美味しかった!主人にも
好評だった。有難う御座います。
実は豚肉と筍の味噌汁は、少し恐る恐る食べたのだが、
意外な美味しさで良かった。ヨシナのお浸しまた食べたい。
***
頂いたズッキーニで、人参とのレモン塩とコショウ炒め。
主人は茄子に似た触感が、あまり好きではないようだ。
美味しいんだけれどなぁ・・・・・・。

以前頂いた鮎の姿煮は、青シソを巻いて食べた。

***
一昨日、又筍を沢山頂いた。あく抜きをした。

青シソも又頂いた。

白いワタ毎ごと食べられる小夏に、手作りブルーベリ
ージャムも届いた。

小夏は、リンゴみたいに皮をむき、白いワタ毎食べる。
全く苦み無し。ジューシーで美味しい!!

***
こうやって書いていると、如何に皆さんに頂きながら
我が家の食生活が支えられているのかが良く分かる。
本当に有り難い。
そして今回、ブログのお友達に、初めて目にした山菜の
レシピを教えて貰って助かった。お陰で無駄にすること
なく味わい尽くした。改めて有難う御座いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます