豚肉・馬鈴薯・人参・玉葱と有り合わせの野菜に
棒々鶏のタレかけ。これ主人が珍しく美味しいだってさ。
有難う!でも私湯がいたり、レンチンしただけ?
ピーマン・茄子・竹輪・コンニャクの味噌炒め。
久し振りにスパゲッティー。テンション上がるのは
私だけ?満足、満足!!幸せ!有難う!クックック。
厚揚げと南瓜を煮た。うらなり南瓜なので、ホクホク
甘いとはならないが、冷ましてまた火を入れて
じっくり味付け。捨てなくて良かった!
ニラが1束80円、お買い得だった。私ニラチジミ
大好き!チジミにも焼き茄子にもカボスをかけて、
あぁ、良い香り食欲そそるわ!カボス有難う。
ゴーヤ人参を湯がいて、玉葱はレンチン。鰹をたっぷりで
めんつゆかけた。これにもカボス。ゴーヤは1本250円も
するそうだ。家で収穫できて有難いね。
魚嫌いな主人に鯵の皮も剥いて、骨も綺麗にとって
青紫蘇巻いてムニエル。ところが、皮の代わりにこの
青紫蘇を綺麗にはぎ、残している。どうして??
それにオクラも2本残している。あらら、美味しいのにねぇ。
人参がまだまだあるので、せっせと使っている。蓮根と
チリメン入れて金平風。これは母が良く作ってくれた料理。
大好き!主人?気にしない。残さなかったから良し!
冬瓜の残りがまだ有る。ふと考えた。瓜なので胡瓜の
代りにならないか?で、ポテトサラダに入れてみた。
これはgood!大好きポテトサラダ。
***
と言うわけで、日々主人の顔も気にしながら、健康のため
野菜の種類を多く、また、食品ロスにも心を砕く私の毎日。
主人よ!私に感謝でしょ!!有難うは?もっと言って!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます