油を控える料理で煮物が多い。田舎料理ばかり。
でも大好きなこの3種の野菜の煮物。困るのは
この頃何でも美味しい!控えて控えて!!
頂き牛蒡を、歯の悪い種類の為に柔らかく湯がいて
お肉と炒め煮。この牛蒡筋っぽくなくて大体柔らか
いのだが・・・・・。
キュウリが採れるようになったので、白酢和えにした。
3日後最後のホウレン草で、人参入れた白和え。
どちらも美味しいなぁ!
頂き物の茎わかめとハチクタケノコが残っていたので、
竹輪を入れて一緒に煮た。
ナスビとお豆腐。ふと組み合わせてみたが、美味
しいねぇ。ナスビ大好き!これから沢山なるので
楽しみ!有り難い。
厚揚げとミンチ肉・ピーマン・ニラ入り甘辛中華風。
春雨(どうしてか春雨主人嫌い、これは豆だからね!
って言ったら食べた。)・玉葱・エリンギ煮物。
これ以外に美味しいキュウリと豚肉。味付けは
お醤油中華出汁。生姜を効かせている。このレシピ
お気に入り。数年前ネット検索した物、有り難いネット。
***
田舎料理ばかりで少し恥ずかしいが、私にとって日記
みたいな物。主人の為の料理に苦労した日々が
記録に残れば良いなぁと言う気持ち。
メインは魚と肉を交代にしたい。先日大きめのお刺身
用鯵を買った。私は鯵寿司が好きなのだが、ご飯の量を
増やしたくないので、お刺身にした。
すると魚嫌いの主人が食べたのは2切れ。あ~~ぁ。
美味しかったのになぁ!好みが違うので我慢の私、主人の
嫌いなピザを下旬の入院中に食べるぞ!と刃を研いでいる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます