ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

コトコト煮るのは好き!  #無花果コンポート #柿ジャム

2020-11-09 13:23:50 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
今年の無花果は変だね。皮が緑のまま熟れないのが
大分残っているので、もう駄目と諦めていたら、時々
こうやって緑のまま口がぱっくり開いている。柔らか
く熟れているのも、時々ある。(写真の上の1こ)

果肉をちょっと食べてみると、甘みもある。やはり
勿体ないのでコンポート。これが一番美味しい!!

柿も昨日もいだときに熟柿が大分あった。固いのが
好きな主人から、「こんなになっているのに、そんな
柔らかい熟れすぎなんて捨てればいいのに!」と。
いえいえ!勿体ない!貧乏症の私これまたジャムに。
今回手抜きで、皮を綺麗に剥かなかった。だって何でも
皮の部分に栄養が一番多いと聞くから。
でもやはり手抜きでしかなかった。コトコト煮ても
皮は柔らかくならない。あらら・・・・・・。ジャムと
言うよりゼリーっぽい感じもする。
こんな仕事大好き!ワクワク!味見しながら自分の
好みに変えていく。きっとこれは母に似たのだろう!
お母さん楽しみを教えてくれて有り難う!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1本だけ山茶花が咲いている ... | トップ | 久しぶりにおぜんざい #お... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事