パパイヤは沖縄では料理に使うようだ。
スライスした青いパパイヤの漬物が美味しかった。
ハワイの朝食で定番のように並ぶ熟したパパイヤにレモンをかけていただくのもいい。
半分に切ったパパイヤの中の黒い種子をかき出して鉢に植えておくと芽が出てくる。
初夏以降ならすくすくと育ってやがて可愛い葉をつけてちょっとしたトロピカル・グリーンになる。
冬はさすがに室内に取り込んで越冬させる。
こうして育てたパパイヤが1メートルを超す高さの鉢植えになった。
夏は大丈夫と地に直植えしたら一段と大きくなった。
10月になって葉の付け根から白い花が咲いた。
花を観察していたら、なんと実をつけたではないか。
さてそれから鉢に戻して室内に取り込むべきか、保温して外に置くべきかと悩ましい毎日。
茨城の農家の方がパパイヤの露地栽培に成功しているという。
関東で露地栽培できると聞いてまた悩ましい日々が続く。
山形の奥田政行さんのレシピ、パパイヤとアスパラガスの生食を試したくなってきた。
地球温暖化はマイナス面ばかりではないと勝手な論理を展開したり。
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