コロナウィルスの影響でついに小中高と休校になりましたね。
こんな大きな事態になるとは思ってもみませんでした。
野球もオープン戦に数回行く予定でしたが 無観客試合になり、最初は残念…と思いましたが 感染拡大を防ぐために仕方がないです。
昨年購入していたマスクを今使っていますが だんだん無くなりかけています。
お店も品切れしてるし、いよいよ無くなったらガーゼでマスクを作らなくては…と思っています。
不要不急の外出を避け、家でのんびりと過ごすのが1番ですね。
早く終息することを祈るのみです。
直売所からたくさんの苺を買って来ていたので…
今週は苺ジャムを作りました(^^)
少し生で食べて 残りはジャムに…‼︎
苺のヘタを取り、砂糖(グラニュー糖)を加えて しばらくそのまま置きます。
苺が1キロくらいだったので砂糖は苺の30%の330gくらい入れました。
火にかけ、レモン汁を入れ 30〜40分煮詰めて 出来上がり…
煮沸した瓶に入れました。
やはり手作りジャムは美味しいので パンに乗せたり、ヨーグルトにトッピングしたりとしばらく楽しみます(^^)/~~~