昨日の夕ご飯
牡蠣の土手鍋…
材料は大きめの牡蠣、野菜、それに合わせたお味噌‼︎
八丁味噌、あわせ味噌、みりん、お酒を混ぜた味噌で土手を作ろうと鍋の側面に塗りましたが混ぜた味噌がゆるすぎて側面から流れました(-_-;)
野菜を入れて、昆布で取った出汁を入れて火にかけます。
野菜に火が通ったら牡蠣を入れて…
(牡蠣は加熱し過ぎに注意です)
まわりの味噌を絡めながら頂きます。
ぷりぷりの牡蠣が美味しい〜♪
あとは野菜の酢漬け…
デザートは苺…
普段はあわせ味噌を使うので八丁味噌などの赤味噌はほぼ使いません。
なので今回牡蠣の土手鍋用に八丁味噌を買いました。
甘みとこくがある混ぜたお味噌がすごく美味しかったです♡
ご馳走さまでした(^^)/~~~