のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

ペンネボロネーゼなどの夕ご飯

2022-02-23 14:59:00 | 日記
昨日も寒かったけど、昼間は少しだけ気温も上がり…

ウォーキングしました。

海沿いは風も強くやはり寒かったけど…

懐かしい音楽を聴きながら歩くのは心地いい時間です♪



これから暖かくなったら毎日のウォーキングが目標です。

ベランダから見た水色とグレーのストライプの空がいい感じでした♪



昨日の夕ご飯

ペンネボロネーゼ…



ミートソースを作り茹でたペンネに絡めました。

ミートソーススパゲティと迷いましたが…

しっかりと歯応えのあるペンネはソースと絡み、とても美味しかったです♪

サラダ…



あとは前日残りの厚揚げと茄子の煮物…

デザートは苺と八朔‼︎


1人での夕ご飯でした。

主人は月2回チェロのレッスンに通っています。

レッスンの日は速攻で会社から帰って来て、チェロを車に積んですぐにレッスンに行きます。

レッスンが終わり、20時半くらいに帰ってきてそれからゆっくりと夕ご飯を食べます。

私は主人が帰って来るまで待てなくて…

レッスンの日は先に1人で食べます。

ご馳走さまでした(^^)/~~~



三色丼などの夕ご飯

2022-02-22 14:08:00 | 日記
昨日の夕ご飯

三色丼…



鶏そぼろ、炒り卵、春菊…

前は春菊は独特のクセがあったので好きではなかったけど最近の春菊はクセもなく美味しい〜♪

厚揚げと茄子の煮物…



蓮根サラダ…



蓮根、胡瓜、ハムをマヨネーズ、醤油、胡麻で和えました。

あとはお味噌汁…



デザートはヨーグルトにタンカンをトッピング‼︎

主人が鹿児島出張の時にタンカンをたくさんもらって来ていたので毎日タンカンを食べてます。

甘くて美味しいです♪

主人は休肝日でした。



ご馳走さまでした(^^)/~~~







映画&もんじゃ焼きの夕ご飯

2022-02-21 14:19:00 | 日記
昨日は久々に映画館に映画を観に行きました。

11時半からの上映だったのでフードコートの丸亀製麺でお昼ご飯…

私は釜玉うどん+ちくわ天、主人は釜揚げうどん+コロッケ…



ささっと食べて映画館へ‼︎

観たのは「ドライブ・マイ・カー」…



カンヌ映画祭などでいろいろ受賞した…

村上春樹原作の作品です。

淡々と物静かな約3時間の長い映画でしたが全然長く感じなくて不思議と引き込まれる感じでした。

主人の転勤で5年くらい暮らした広島の景色も懐かしかったです。

赤いサーブもカッコ良かった〜🚘

昨日の夕ご飯

もんじゃ焼き…

粉、ソース、揚げ玉、切イカ、小エビなどが入ったもんじゃ焼きセットを使いました。



材料はキャベツの千切り、明太子、お餅、チーズ…



もんじゃ焼きセットとキャベツを混ぜてシナっとするまで炒め、土手を作り生地を入れます。



すぐに土手は決壊して流れ出しましたが…(^_^;)

ホットプレートいっぱいに広げて…

明太子、お餅、チーズをのせてしばらく焼きます。



底がパリッと焦げてきたら頂きます。

いい感じ…♪



あとは手羽中の唐揚げ…



前日残りの明太ポテトサラダ…



やはり明太子、餅、チーズのもんじゃ焼きは美味しいです♡



ご馳走さまでした(^^)/~~~







すき焼きの夕ご飯

2022-02-20 16:30:00 | 日記
昨日の夕ご飯

すき焼き…

ふるさと納税で届いていた鹿児島の黒毛和牛のお肉を使いました。

野菜は白菜、ネギ、春菊、椎茸、エノキ、人参、豆腐、しらたき…



先ずはお肉…



柔らかくて美味しい♪




野菜も美味しいです♪



あとは明太ポテトサラダ…



明太を入れましたが見た目では分かりませんね。

デザートはヨーグルトにタンカンと苺をのせました。



しめにうどんを用意してましたが食べれませんでした。



ご馳走さまでした(^^)/~~~


豆乳シーフードグラタンなどの夕ご飯

2022-02-19 17:39:00 | 日記
昨日主人は3回目のワクチン接種でした。

1回目、2回目とファイザーで3回目はモデルナでした。

副反応が心配でしたが今のところ何の副反応もなし…

副反応がないのもちゃんとワクチンが効いてないようでそれも不安だと言ってました。

私も来週3回目接種です。

主人と同じく、1回2回はファイザーでしたが、3回目はモデルナです。

私も副反応がないといいな〜‼︎

昨日の夕ご飯

豆乳シーフードマカロニグラタン…



使い切りたい豆乳が残っていたのでグラタンにしました。

具材はイカ、海老、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニです。

グラタンを作る時はいつも賞味期限が近づいている牛乳や開けて時間が経ち使い切りたい豆乳がある時です‼︎

豆乳で作ったのでちょっとヘルシーなグラタンになったかな。

野菜ディップ…



ソースは頂いていた糀のディップソース…



マシュルーム、玉ねぎ、人参のスープ…



あとは前日残りの菊芋の甘辛揚げ…



デザートは苺…

主人は休肝日でした。



ご馳走さまでした(^^)/~~~