お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

大根菜っ葉

2014-11-06 07:21:23 | インポート

洗って干してから塩漬けにします。

大根菜っ葉

大根菜っ葉の塩漬け。1年分漬け込みます
大根菜っ葉

大根というと白い根菜ですが、地上の菜っ葉も塩漬けして保存食にします。

洗って干してから漬けこみます。

食べるときは刻んで、下茹でして、塩出しして、炒め煮にします。 醤油ベースの味付けに、鷹の爪、油揚げなどを入れて仕上げます。これが昔ながらの家庭料理「煮菜(ニーナ)」です。

湯之谷では大根の収穫時期を迎え、こんな作業があちこちで見うけられます。

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