お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

私の休日の過ごし方

2023-03-24 08:53:04 | 日記
時々ブログ紙面にスイーツが登場しますが、実は甘味には目がないんです。

疲れると甘味処に出かけて癒されるのがとても楽しみ(^^)

出掛けられないときはコンビニのスイーツに頼ることもしばしばなのです。

あっちこっちと食べていると自分で作りたくなるのが悪い癖。


実は一昨年の冬からこっそりスイーツ作りも始めていました(^^)

最初はレシピに従って、次第に自分好みにアレンジできるのも自作ならではのこと。

今日は最近お気に入りのロールケーキを作ってみます。



材料はこんな感じ。



先ずは生地作りから。

メレンゲを作って



卵黄とグラニュー糖を溶いて軽く混ぜ合わせ、



薄力粉を振るいヘラで返しながら混ぜ合わせ、



溶かしたバターを加えたらオーブンで焼き上げます。



焼き加減がとても大切なんです。



生地を冷ましている間にシャンティークリームを作ります。

材料は生クリームと粉糖だけ。



ポイントはとにかく冷やしながら撹拌することと、撹拌を止めるタイミング。

まずまずのクリームが完成しました(^^)



では仕上げ。

冷ました生地にシャンティークリームを盛って巻いていきます。



巻き終えたら冷蔵庫で一晩寝かせて安定させます。

ここが一番の苦痛なんです。

「待て!」って言われた犬の心境がよくわかります。

早く食べたい( ;∀;)

一晩明けた午前10時のティータイム。



作った時間と待った時間の分、旨さが増すハズ(^^)


しっとりと焼きあがったケーキに至福の時間を過ごせました(^^)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする