時々ブログ紙面にスイーツが登場しますが、実は甘味には目がないんです。
疲れると甘味処に出かけて癒されるのがとても楽しみ(^^)
出掛けられないときはコンビニのスイーツに頼ることもしばしばなのです。
あっちこっちと食べていると自分で作りたくなるのが悪い癖。
実は一昨年の冬からこっそりスイーツ作りも始めていました(^^)
最初はレシピに従って、次第に自分好みにアレンジできるのも自作ならではのこと。
今日は最近お気に入りのロールケーキを作ってみます。

材料はこんな感じ。

先ずは生地作りから。
メレンゲを作って

卵黄とグラニュー糖を溶いて軽く混ぜ合わせ、

薄力粉を振るいヘラで返しながら混ぜ合わせ、

溶かしたバターを加えたらオーブンで焼き上げます。

焼き加減がとても大切なんです。
生地を冷ましている間にシャンティークリームを作ります。
材料は生クリームと粉糖だけ。

ポイントはとにかく冷やしながら撹拌することと、撹拌を止めるタイミング。
まずまずのクリームが完成しました(^^)

では仕上げ。
冷ました生地にシャンティークリームを盛って巻いていきます。

巻き終えたら冷蔵庫で一晩寝かせて安定させます。
ここが一番の苦痛なんです。
「待て!」って言われた犬の心境がよくわかります。
早く食べたい( ;∀;)
一晩明けた午前10時のティータイム。

作った時間と待った時間の分、旨さが増すハズ(^^)
しっとりと焼きあがったケーキに至福の時間を過ごせました(^^)

疲れると甘味処に出かけて癒されるのがとても楽しみ(^^)
出掛けられないときはコンビニのスイーツに頼ることもしばしばなのです。
あっちこっちと食べていると自分で作りたくなるのが悪い癖。
実は一昨年の冬からこっそりスイーツ作りも始めていました(^^)
最初はレシピに従って、次第に自分好みにアレンジできるのも自作ならではのこと。
今日は最近お気に入りのロールケーキを作ってみます。

材料はこんな感じ。

先ずは生地作りから。
メレンゲを作って

卵黄とグラニュー糖を溶いて軽く混ぜ合わせ、

薄力粉を振るいヘラで返しながら混ぜ合わせ、

溶かしたバターを加えたらオーブンで焼き上げます。

焼き加減がとても大切なんです。
生地を冷ましている間にシャンティークリームを作ります。
材料は生クリームと粉糖だけ。

ポイントはとにかく冷やしながら撹拌することと、撹拌を止めるタイミング。
まずまずのクリームが完成しました(^^)

では仕上げ。
冷ました生地にシャンティークリームを盛って巻いていきます。

巻き終えたら冷蔵庫で一晩寝かせて安定させます。
ここが一番の苦痛なんです。
「待て!」って言われた犬の心境がよくわかります。
早く食べたい( ;∀;)
一晩明けた午前10時のティータイム。

作った時間と待った時間の分、旨さが増すハズ(^^)
しっとりと焼きあがったケーキに至福の時間を過ごせました(^^)
