遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

なんか?

2021-10-27 21:38:43 | 日記・エッセイ・コラム
先日来られた方は、「お宅なら、なんか生け花に使える・・・・」って、

今度は、子供たちに見せて、教えられるような・・・・

いろいろとあることはあるのですが

綿

白と茶

三葉アケビ

蔓ごととのことで

カナリアナス


時間がなかったので、この程度でしたが
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きまぐれで

2021-10-26 21:20:53 | 野菜
家の分の野菜を収穫


過去最悪の出来の小豆を


出来の悪い大根を間引いて


鉢植用の土の準備


今日も、玉ねぎの苗を少しばかし植えて
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とにかくやっと雨

2021-10-25 21:46:02 | 
雨なので、暇で暇で

何でも良いので

まずは、必要のない種蒔きでも


そして、ヒマラヤンラズベリーとパッションフルーツの苗の植え替え


でも、こんなにに苗を作って、どうすれば良いのか

必要もないブルーベリーの苗は、行き先が決まったからよいけど


それにしても、なんでこんなに簡単に、幾らでも苗が作れるんでしょうか?
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ハヤトウリ

2021-10-25 21:28:06 | 野菜の紹介
今日は雨

暇つぶしで何かを

ゴーヤや宇宙芋を拾ってきて


ハヤトウリや宇宙芋を拾ってきて


ふと見ると、根が出ているのがありました。


すぐに観察

割ってみて


取り出して


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ホワイトウイング

2021-10-25 21:21:39 | 木工
暇なもので、毎日作っています。



バランスが大事なんですが


暇つぶしで、全く同じ機で、重心位置がわずかに違うのも作って、遊んでいます。



少しぐらいの、重心位置のずれは、どうにでもなるようです。

ただし、素人レベルの、お話です。
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里芋の保存

2021-10-24 19:31:05 | 野菜の紹介
赤目大吉と石川早生を栽培していたのですが、気が付けば赤目大吉に

その里芋の保存にかかります。


茎を刈って


いつもの年なら、刈った茎やサツマイモの蔓で覆って

でも、今年は、もみ殻燻炭を、少しばかしまくことにしました。


後は、黒マルチで覆うだけです。




そして、ここも同じく




黒マルチは、使用済みの穴が開いたり破れたりしているの十分

ここらは、マイナス8度まで下がりますが、これだけで冬を越せます。

良く知り合いと話をするのですが、里芋の冬越しが、こんなに簡単にできるなんて

このやり方を知ったときは、それまでの苦労は何だったのかと、よく話をしたものです。
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いよいよ

2021-10-24 19:07:56 | 野菜
納屋の入り口で6度、外では3度まで下がったようです。

いよいよ霜が降る状態です。

野菜を見れば、わかります。

赤玉を少しばかし植えて


トロンボチーノ、蛇瓜、トカドヘチマ、韓国かぼちゃを、収穫して


これらも、もうすぐ終わり

白菜、キャベツ、茎ブロッコリー、カリフラワーを収穫

そして、いよいよ終わりになる、オクラ、インゲン、ミニトマト、ピーマン、万願寺などを収穫

収獲していて、霜がほんの少し降った気配を

それにしても、雨が降らないので、乾きがひどく

レタスなどの葉物野菜の味が、今一つですね。

長いこと、ホコリ抑え程度の雨しかないので、明日こそ少しまとまった雨が欲しいです。

もうどうにもならない状態です。

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極早生玉葱

2021-10-23 20:44:24 | 野菜の紹介
極早生の玉ねぎを植えてしまいます。

そして、極早生の玉ねぎの収穫開始です。



根は完全に腐っていて、小さいけど収穫時期のようです。

苗のほうは、ちょうど良い大きさかな





玉葱、毎年いろいろと作ってきましたが

最終的に、外国の玉ねぎは、どうしても病気が出てしまうので、栽培するのは止め

極早生、早生、中て、晩生と、いろいろと栽培しましたが

結果は、改良種の極早生

固定種の赤玉葱

改良種の保存用玉葱

これに落ち着きそうです。

栽培してみて、意外だったのが赤玉葱

病気になりにくくて、保存が5か月

保存用に固定種を、毎年試していますが、やはり改良種には劣るようです。

今日の、家の分の野菜
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サツマイモを片付けて

2021-10-23 20:35:25 | 野菜
気まぐれで、焼き芋作り


サツマイモを掘ってしまって、保存


さらに、焼き芋を作っている間に、そこらに生えている里芋掘り


これだけありました。


焼き芋も出来上がって、サツマイモの保存も出来て


外の最低気温は5度、ここの最低気温は10度でした。

残った傷ついたイモは、これだけ


捨てた小さなイモは、これの数倍


今年は、サツマイモの出来は、今一つ

予想より、小さめのイモばかしでした。

今年の気候では、こんなものなのかな?
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ショウガ&サツマイモの保存

2021-10-22 19:04:31 | 野菜の紹介
サツマイモを保存しますので、今日もサツマイモ堀です。


まずは、ショウガを保存します。


そして、サツマイモを保存していきます。


どんどん




残りは、これだけ


疲れたので、明日の仕事です。

キズができたのは、除外


とりあえず、これだけ保存せずに・・・・・・

玉葱を植え始めます。


野菜も少しばかし収穫


茎ブロッコリーの収穫開始

生姜やサツマイモを保存したところは、15度に設定して


ビニールで覆いを

ついでに、苗床もビニールで覆い始めます。
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