八面山だより

八面山 神護寺からのお知らせ&日常

2020/12/01発酵食品作り

2020-12-01 18:51:16 | 日記


健康食品オタク😁
お寺には自然食や健康食品が好きな人が沢山こられます。
子供の時から、そんな環境で育ってるので、やはり私も自然食や手作り発酵食品は大好きです❤️
そして柑橘類が大好きなので冬は嬉しい😆
無農薬のカボスありがたやー。

お供え物の御下がりを発酵食品に仕上げて保存食にします。

塩カボスは渋味が出ちゃいました…😭難しいけど薫りは素晴らしい❤️長持ちするかなあ~😆お鍋には最適です🎵

カボスの酵素はホットでもアイスでも美味しいです。

一番左はコンブチャ❤️

妹からのプレゼント✨🎁✨
結構美味しい☺️

あとは豆乳ヨーグルト

お台所には発酵食品が沢山です。

床漬けは、冷蔵庫に。

梅干し。

味噌。

あとは納豆に挑戦したいです😃まだ怖くて手が出せません🎵

お犬様は納豆が好きです❤️


昨日は手抜きで🌃✨はマックにしました。

そんな時に信者さんに逢う(笑笑)

『今日は手抜き手抜き(笑笑)』とマックの袋を見せて照れ笑いでした。

何ヵ月ぶりだろ?マック。

時には食べたくなる。


健康食オタクでもだけどジャンクフードも食べちゃいます☺️

今日は野菜炒めに塩カボスをかけて食べました❤️

寒いと柑橘類がほしくなる。ビタミン不足にならぬようにかなあ?

早く自分が植えた木々に実が実るのはいつかなあ☺️楽しみです。

最新の画像もっと見る