ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

レストラン サノ でランチをいただきました

2024年05月17日 | 食は文化だ
Restaurant SANO  岐阜県北方町 2024.5.18

親しくしている友人と三人で「レストラン サノ」へ、ランチに行って来ました。
2020年3月にオープンされましたが、機会に恵まれず今日になってしまいました。

  小さなアミューズ

 初めて目にした料理の鮮やかな彩りに、目を瞠りました。

  前菜

 小さな器にはホタルイカ。その上は、海老のカダイフ。ホタテのガアレットなど。

  パン


  ビール

 アサヒスーパードライの中瓶。

  お魚料理

 マナガツオ

  お肉の料理

 ぼくの選んだ「飛騨豚ロース肉のロースト」。
 お友達は、「骨付き鶏もも肉のコンフィ」。
 Kさんは、「黒毛和牛 ホホ肉の煮込み」。

  デザート


  紅茶


「レストラン サノ」の料理は、出される一品一品の彩りが鮮やかで素敵でした。
優しい味。量的にも適当なボリューム。スタッフの方のあっさりとしたお持てなし。
見た目の美しさと美味しい料理、食事中の楽しく弾む会話で、至福の一時を過ごしました。
ありがとうございました。

次回は、夜にお伺いします。







 
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DAIGOも台所 ホタテのとろろ焼き

2024年05月15日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.5.15

DAIGOも台所』2024年1月8日放送の「ホタテのとろろ焼き」を、作りました。
ほたて貝柱の水煮」と「長いも」があれば、。オーブントースターで10分焼くだけです。
簡単料理です。
難点は、ほたて貝柱の水煮缶、数年前は、3缶\1000程で買えましたが、今はとてもとても。
高級食材になってしまいました。
とろろの優しい味とフワッとした食感がたまりません。



  材料(2人分)
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  長いも 200g
  ほたて貝柱の水煮 1缶(120g)
  青ねぎ(小口切り) 1本
  卵 1個
  塩 小さじ1/3
  薄口しょうゆ 小さじ1
  ピザ用チーズ 25g
  パン粉 10g
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  作り方

1.長いもは皮をむいてすりおろし、溶き卵、塩、薄口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。

2.ほたて貝柱の水煮は身と汁に分け、汁50mlを量り、に共に加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。

3.耐熱皿に2を流し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふり、220度に予熱したオーブントースターで10分焼く。

4.3に焼き色がついたら取り出す。


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伊豆から甘夏みかんが届きました

2024年05月14日 | ゆめ未来
甘夏  静岡県南伊豆町 2024.5.14

毎年、この時季に南伊豆の友達から、美味しいみかんが届きます。
今年は、『甘夏』でした。



今年のみかんは、例年に増して、大きな甘いあまいみかんでした。
太陽と潮風。天候に恵まれ、順調に、おおきくおおきく育ったのでしょう。

  友の変わらぬ友情に感謝!

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パティスリー アタッシェ の ケーキ

2024年05月13日 | しあわせかんじるあまいもの
パティスリー アタッシェ 岐阜市薮田南 2024.5.13

昨日5月12日は、「母の日」。
娘が、日頃の感謝の気持ちをこめて、『パティスリー アタッシェ』のケーキをプレゼントしてくれました。



  上から、イゾラ/レーヴ/ フレジエピスターシュ

どのケーキも美味しかった。
Kさんは、レーヴが気にいったようです。

  PATISSERIE ATTACHER


               『 パティスリー アタッシェ  』
  
               住所 岐阜市薮田南4丁目14-17
               TEL ( 058 ) 214 - 9119

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今週相次いで発表される米重要指標から目が離せない

2024年05月12日 | 捕らぬ狸の経済



  5月10日
  日経平均 3万8229.11円(155.13円高)
  TOPIX 2728.21(14.75ポイント安)
  長期金利(新発10年国債) 0.905%(変わらず)
  1ドル= 155.68 - 155.70円(0.14円高)


5月7日 3万8835円  16億5038万株 4兆6830億円
5月8日 3万8202円  16億9499万株 4兆6972億円
5月9日 3万8073円  17億0146万株 4兆5012億円
5月10日 3万8229円  23億2067万株 5兆3172億円

株探ニュース 2024.5.11
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今週の【早わかり株式市況】3週ぶり小反落、米利下げ期待も半導体株が冴えない動き

今週の相場ポイント
1.日経平均は3週ぶり小反落、3万8000円台維持
2.連休明け大幅高スタート、米利下げ期待再燃
3.週半ばは様子見ムードに、円安にも反応薄
4.オプションSQに絡み半導体関連の一角に売り
5.週末は反発、半導体冴えないが海運・商社が上昇


週間 市場概況
今週の東京株式市場で日経平均株価は前週末比6円(0.0%)安の3万8229円と、3週ぶりに小反落した。

今週は大型連休が明けた火曜に大幅高と好調なスタートを切ったが、その後は勢いが続かなかった。
前週に乱高下した為替相場が再び円安に振れたが反応は限られた。
週末金曜は反発したが主力の半導体株は冴えない動きに。
前週に続き日経平均は3万8000円台を維持した。


連休明け7日(火)の東京株式市場は大幅高。
日本が休場の間に米国株市場が戻り足を強めたことで投資家心理が改善した。
前週末3日に開示された4月の米雇用統計は事前コンセンサスを下回る内容となり、米利下げ期待が再燃。
この流れを受けて半導体関連株への買いが活発化し、日経平均は600円近く上昇した。

8日(水)は反落。
前日大幅高の反動で様子見ムードが漂うなか、場中のアジア株市場が総じて軟調だったことから投資家心理が冷えた。
日経平均は600円を超える下げで前日の上昇幅を帳消しに。
為替市場は円安に振れたが、これを好感する動きはみられなかった。
個別には決算発表とともに今期増配見通しや自社株買いを発表した日本郵船が逆行高となった。

9日(木)も下落。
前場は堅調に推移していたが、日米の長期金利上昇を嫌気する形で買いが手控えられ、後場に入ってマイナス圏に沈んだ。
翌日のオプションSQ算出を控え先物主導で仕掛け的な下げ圧力が観測され、半導体関連の一角には売りが拡大。
一方、TOPIXはプラス圏を維持して着地した。

10日(金)は3日ぶりに反発。
米株市場の上昇基調が続くなか東京市場もようやく切り返したが、買い一巡後は伸び悩む展開となった。
半導体関連株が引き続き冴えない動きのなか海運や商社株などが上昇し全体を支えた。


来週のポイント
来週は決算発表が佳境を迎えるため、これを手がかりとした売買がより活発になるだろう。
全体相場は米国の利下げ期待が続くのかどうかが焦点となる。
相次いで発表される米重要指標から目が離せない週となりそうだ。


重要イベントとしては、国内では16日朝に発表される1-3月期GDPが注目される。
海外では、14日に発表される米国4月生産者物価指数、
15日に発表される米国4月の消費者物価指数と小売売上高、
16日に発表される米国4月の住宅着工件数と鉱工業生産指数、
17日に発表される中国4月の鉱工業生産指数と小売売上高および1-4月固定資産投資、米国4月コンファレンス・ボード景気先行指数に注視が必要だろう。


日々の動き(5月7日~5月10日)

5月7日(火) 急反発、米株高を受けリスク選好の買い優勢
       日経平均 38835.10( +599.03) 売買高16億5038万株 売買代金4兆6830億円


5月8日(水) 大幅反落、半導体関連などを中心に売り優勢
       日経平均 38202.37( -632.73) 売買高16億9499万株 売買代金4兆6972億円


5月9日(木) 続落、朝高も半導体関連の一角が売られる
       日経平均 38073.98( -128.39) 売買高17億0146万株 売買代金4兆5012億円


5月10日(金) 3日ぶり反発、朝高も買い一巡後は伸び悩む
       日経平均 38229.11( +155.13) 売買高23億2067万株 売買代金5兆3172億円


セクター・トレンド
(1)全33業種中、19業種が値上がり
(2)値上がり率トップは郵船など海運
(3)輸出株はまちまち。竹内製作所など機械が高いが、
  三菱自など自動車は値下がり率トップに売られ、ソニーGなど電機も安い
(4)内需株もまちまち。リクルートなどサービス、味の素など食料品が買われ、JR東日本など陸運が売られた
(5)SBIなど証券、三菱UFJなど銀行、オリックスなどその他金融といった金融株は堅調
(6)資源株はINPEXなど鉱業、ENEOSなど石油が高い一方、住友鉱など非鉄は軟調


【投資テーマ】週間ベスト5 (株探PC版におけるアクセス数)
1(3) データセンター
2(2) 半導体
3(5) 円高メリット
4(4) 人工知能
5(1) 円安メリット
※カッコは前週の順位

  株探ニュース(minkabu PRESS)




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ゆたかな自然のなかで、ゆったりと客人をもてなす洋食つばき

2024年05月11日 | 食は文化だ
洋食 つばき  岐阜市打越 2024.5.11

ゆたかな自然のなかに静かにたたずむお店「洋食 つばき」は、ゆったりと客人をもてなす。



娘の誕生日を、「洋食 つばき」で祝いました。



 ステーキコースをいただきました。

  前菜

 固めの切り干し大根と紫キャベツのザワークラウトは、美味だった。

  スープ

 自家製のコンソメスープ

  ホタルイカのグラタン


  生野菜


  シャトーブリアン

 柔らかくて、美味し牛肉でした。

  ご飯とお味噌汁


  プリンのデザート


  紅茶


美味しい料理で、素敵なお祝いになりました。

  つばきの玄関


  室内より新緑の庭を望む


  よう! 元気だったか 山茶林泉からの相棒




       『 洋食 つばき  』

     住所 岐阜打越 59-2
     TEL ( 058 ) 297 - 1122



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くどき上手純米大吟醸 「Jr.のヒ密 ~花の蜜~ 」

2024年05月10日 | さらにもう一杯の日本酒に酔う
亀の井酒造  山形県鶴岡市 2024.5.10

はせがわから『くどき上手』の「Jr.のヒ密 ~花の蜜~ 」を取り寄せました。

      くどき上手純米大吟醸 出羽燦々生詰
      Jr.のヒ密 ~花の蜜~




「誰にも作れないもの、」この心意気いいですね。
「自分が作りたいものを形にする。」この生き方素敵です。


さて、出来たのは、ほんのり蜂蜜の味がする “優しい甘み” の日本酒。
少し、面白いお酒ですね。蜂蜜とは。
こんなお酒もありか~と、直ぐに飲みきってしまった。
くどき上手です。

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笠原流卵焼き 笠原将弘

2024年05月09日 | お昼のおひとり様ご飯
和食はもっとおおらかでいい 2024.5.9

きょうの料理 」4月号の笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい」より一品。
笠原流卵焼き』を作りました。
こんがり焼き色のついた、甘い卵焼きが、笠原流。
ぼくも「こんがり焼いた甘い卵焼き」が好きで以前からよく作っていました。
今回は、写真に載せようと思い卵焼き器を使いましたが、そうでなければ形にこだわらずにフライパンで手っ取り早くパッパア~と。
笠原さんの味も、これまでぼくが作ってきた卵焼きも、甘いからかよく似た味でした。

こんがり焼いたトーストにのっけていただくと、これがまた、美味しくてたまりませんよ。



     きょうの料理 2024年4月号
     笠原流卵焼き : 笠原将弘


    卵焼きは、家でもお店でも関東風に甘く、
    こんがり焼き色をつけるのが僕流です。


  材料(2人分)
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  卵 3コ

  =A=
  だし 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  酒 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1と1/2

  大根おろし 適量
  サラダ油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.ボウルにを入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。

2.別のボウルに卵を溶きほぐし、を加えて混ぜ合わせる。
  卵に直接砂糖などを加えると混ざりにくいため、調味料は先に混ぜ合わせてから溶きほぐした卵と合わせる。

3.卵焼き器にサラダ油適量を紙タオルでよくなじませて中火で熱し、の卵液の1/3量を流し入れる。
  全体に広げ、固まってきたら手前に半分に折りたたむ。
  あいたところにサラダ油を薄く塗り、焼いた卵を奥側に寄せてあいた手前側にもサラダ油を薄く塗る。

4.残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に焼いて折りたたみ、奥側に寄せる。
  残りの卵液も同様に焼く。
  卵焼き器の四隅を使って形を整え、食べやすく切って器に盛る。
  汁けをきっだ大根おろしを添える。
  卵液は焼いた卵の下にも流し入れる。
  卵液を流し入れたら混ぜずに、出てきた気泡を菜箸でつぶしながら焼くとよい。



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新じゃがのコチュジャン煮っころがし ワタナベマキ

2024年05月08日 | お昼のおひとり様ご飯
新じゃが&新たまねぎのデイリーおかず  2024.5.8

きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」から一品。
新じゃがのコチュジャン煮っころがし 』を作りました。



新じゃがとコチュジャンだけの料理ですが、素敵に美味しかったです。
美味しさの基準は、2回目があるかですが、「新じゃがのコチュジャン煮っころがし」は何度でも。
ご飯にも、お酒の肴にもなります。
雑誌掲載写真のように、美味しそうな照りを出すのは、なかなか難しいです。

     きょうの料理 2024年3月号
     新じゃがのコチュジャン煮っころがし : ワタナベマキ


  皮ごと煮て、新じゃがのみずみずしさを閉じ込めた一品。
  韓国風のうま辛味がご飯によく合います。


  材料(つくりやすい分量)
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  新じゃがいも (小)6~8コ(500g)

  =A=
  しょうが・にんにく(各すりおろす) 各1かけ分
  だし カップ2
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ1

  コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1
  すりごま(白) 小さじ1
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.じゃがいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、を加えて中火にかける。

2.煮立つたら落としぶたをして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで時々鍋を揺すりながら20分間煮る。

3.コチュジャン、しょうゆを加えて煮汁に溶きながら混ぜ、汁けが少なくなるまで煮る。
  器に盛り、すりごまをふる。


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豆ご飯 村田吉弘

2024年05月07日 | お昼のおひとり様ご飯
だしいらずでつくる和食のはなし 2024.5.7

お友達から、さやえんどう豆を沢山いただいたので、Kさんが「豆ご飯」を炊いてくれました。



きょうの料理」5月号の村田吉弘さんの『豆ご飯』の作り方を参考に、少しアレンジして炊きました。

アレンジしたのは、村田さんは、ゆでたえびとゆでないえんどう豆を炊飯器に一緒に入れて炊かれていますが、
Kさんはゆでたえんどう豆を炊き上がったご飯に加えている点です。
一緒に炊き込まない方がえんどう豆の色がより鮮やかに、白いご飯に映えると言うのですが。

        きょうの料理 2024年5月号
        豆ご飯  : 村田吉弘


 「さやだし」を使います
えんどう豆を取り出したあとのさやをゆでたもので、ご飯を炊くんです。
さやにも香りとうまみがしっかりありますので、ええだしが出るんです。
今回はえびも加えていますので、合わせ技でさらにうまいです。
ご飯の白、えんどう豆の緑、えびの赤のコントラストが美しい豆ご飯に仕上
がりました。
えんどう豆の味わいが、全体に行き渡っています。

 この時季に一度は作りたい、豆ご飯のつくり方
えんどう豆自体にうまみはありますが、それほど強くないので、何かで補っ
てあげるほうがええと思います。
かつおと昆布のだしを使わんでも、今回のようにさやをゆでた「さやだし」に
えびも加えれば、植物性と動物性のうまみの相乗効果で、普通のだしに負けな
いおいしさになります。
えびのかわりに、ちりめんじやこを炊く際に加えていただいてもええかと思い
ます。
えんどう豆の香りを生かした、「さやだし」を使った豆ご飯、お試しいただけ
たらうれしいです。


  材料(つくりやすい分量)
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  えんどう豆(さや付き) 300g
  えび(無頭/殻付き/冷凍) 150g
  米 …カップ3(600ml)
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  作り方

1.えびは冷蔵庫で解凍しておく。
  米は洗ってざるに上げ、30分間おく。

2.えんどう豆はさやから取り出し、さやもとっておく。

3.1のえびは背ワタがあれば除き、腹側にまっすぐ竹串を刺す。

4.鍋に水カップ5とのさやを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、
  3~4分間ゆでる。
  のえびを加え、さらに1~2分間ゆでる。

5.えびを取り出し、ゆで汁はざるでこして冷ます(さやだし)。
  えびの粗熱が取れたら竹串を外して、殼をむいて5mm幅に切る。

  Kさんのアレンジ
  えびとさやを取り出す。
  残っているゆで汁を煮立たせ、さやから取り出したえんどう豆を入れ
  火を弱めて1~2分間ゆで、えんどう豆を取り出さないで、そのまま
  冷ましておく。
  えびの粗熱が取れたら竹串を外して、殼をむいて5mm幅に切る。

6.炊飯器の内釜にの米、のえんどう豆のえび、さやだしカップ3
  を入れ、塩小さじ1と1/2、酒大さじ1を加えて炊く。

  Kさんのアレンジ
  炊飯器の内釜にの米、酒、塩を入れ、3合のめもりまで
  のゆで汁をこして注ぎ、上にのえびをのせて炊く。
  炊き上がったらのえんどう豆の汁気を切って加え、全体を混ぜほぐ
  し器に盛る。


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