ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
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しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

DAIGOも台所 春の炊き込みごはん

2024年04月17日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.4.17

DAIGOも台所』2024年4月9日放送の「春の炊き込みごはん」を、作りました。
食材は、旬の「たけのこ」と「桜えび」。大いに食欲をそそります。
もう一つの大事な味のポイントは、油揚げです。油揚げをお忘れなく。



甘くて美味し「たけのこと」、香り高い「桜えび」の素敵な “春の炊き込みごはん” です。
折りにつめて花見見物に出かけたくなりました。

  春の炊き込みごはん

  材料(2~3人分)
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  ゆでたけのこ 150g
  桜えび 10g
  木の芽 4枚
  油揚げ 1/2枚
  米 2合
  サラダ油 大さじ1

  =合わせだし=
  だし 450ml
  みりん 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  薄口しょうゆ 大さじ1と1/3
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  作り方

1.ゆでたけのこの穂先は3cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。

2.油揚げはみじん切りにする。

3.合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを弱火でカリカリになり、香りが出るまで炒め、たけのこを加えて中火でサッと炒める。

5.炊飯器に洗い米、、油揚げ、を加えて炊く。

6.5を器に盛り、木の芽をのせる。



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2 コメント

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Unknown (ハリー)
2024-04-17 21:04:33
ゆめ未来さん、こんにちは。

>春の炊き込みごはん

美味しそう!桜えびが入るなんて豪華だなァ。こういう時の木の芽はアクセントになっていいんですよね。のせる
のせないで大違い。うちの庭には山椒の木が生えているのでこの時期は使いたい放題。でも木の芽を沢山消費する
って意外と出来ないんですよ。だからつまんで匂い嗅いでます(笑)。無類の山椒好きなんです。

今日は妻の具合が悪いと分かっている日だったので、家に帰って自分が食べたい「味ごはん」を炊きました。人参と
油揚げぐらいしか入っていない美濃地方の昔ながらのやつ。でも他の地域では「味ごはん」とは呼びませんね。
うちの祖母は「味ごはん」か「人参ごはん」と呼んでいました(母は大阪なのであてにならない)。
ゆめ未来さんちはどんなでしたか?鶏肉ぐらい入れれば良かったかなとは思いつつ、美味しくいただきました。
Unknown (ゆめ未来)
2024-04-18 11:03:34
ハリーさん、おはようございます。

木の芽の香り、最高です。
「のせる、のせないで大違い。」本当ですね。
我が家は、鉢植えの山椒の木ですが、それでも結構重宝しています。
ハリーさんのように、庭のあるお宅がうらやしいです。

季節になると、タケノコご飯、新生姜やキノコの炊き込みご飯などよく作ります。
炊き込みご飯には、鶏肉や油揚げは、よく入れます。

今、人参は甘くて美味しいですね。
ハリーさんの炊かれた「人参ごはん」さぞ素敵な一品だったことでしょう。
奥様も、さぞ喜ばれたでしょうね。

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