So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

コールスロー

2016-03-03 | 料理
農家の直販所で見つけた春キャベツは
二人家族で食べきるのには大きすぎて冷蔵庫の野菜室の中でも邪魔に
6~7枚の葉を剥ぎ取って芯を切り取ったらざっくりの千切りに
あれば人参の千切りや胡瓜の薄切りも一緒に
ボールに入れてお塩(適宜)を振って重石代わりのお皿を載せて
一時間位で水が出たらしっかり絞ってから保存容器に入れて冷蔵庫に・・
こうして置くと食べる時に好みの市販のドレッシングやマヨネーズで和えるだけ(この日はコーンを彩りに)
冷蔵庫で2~3日は保存可能ですので朝からたっぷりの野菜が気軽に食べられます

やっぱりお肉の方が好きという家庭ですが年齢とともにお肉は少なめに野菜はたっぷりと。。。
薄味で煮た人参と牛蒡それに茹でたアスパラを薄切り牛肉で巻いたらフライパンで焼いて

先日作ったグルテンフリーのパンケーキミックス粉で作ったビスコッティは
ホロホロとした口当たりで庭仕事の合間に飲む紅茶にピッタリ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする