So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

丸パン・山食・フルーツパウンドを一枚の鉄板で

2016-03-23 | 菓子&パン
2~3日前に庭の芝生の補強として4袋の目土を撒いたのですが
それに反応したように日、一日と芝が緑に変わってきました。
シジュウカラも毎日せっせとクヌギの木に吊るしてある巣箱に
なん往復もして何やら運んで来ては子育ての準備をしているようです。
去年は残念ながら雛が巣立つのを見逃してしまったのですが
その前の年に5~6羽の小さな雛が飛び立つ姿を初めてみた時の感動は忘れられないので
今年は是非巣立つのを観たいと巣箱には近寄らないようにして今から楽しみにしています。

昨日は我が家のベーキング日(?)ということで
陶芸窯では還元焼成を
キッチンのオーブンでは一次発酵が終わった丸パンと山食それにパウンドケーキを同時に焼いたのですが
パンとパウンドケーキでは設定温度が違うのですが
家族だけが食べるものですから気にしないで。。。
200度で12分で焼き上がる丸パンを取り出したら温度を180度まで下げて
10分経過したら山食を取り出して
最後に160度に温度を下げて15分・・フルーツパウンドケーキが焼き上がります。

ホームベーカリーのお任せコースで焼いた全粒粉50㌫のパンは粗熱が取れてからスライスして
ジップロックに入れて冷凍保存しておけばうっかりパンを切らした時のホ・ケ・ンになります(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする