So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

天ぷら《銀座ハゲ天》

2016-03-29 | 日々のつれづれ
生ものや鰻が苦手な姉と外で食事をする時は
いつも無難に天ぷら屋さんを選ぶことが多いのですが
江戸前の天ぷらは昔から色の濃い胡麻油を使っていて
そのこってりした風味は若かった時には本物の天ぷらを食べたような気がして好きだったのですが
年齢とともにあっさりした薄い色と衣の天ぷらが美味しいと思えるようになりました。
東京の老舗と言われる天ぷら屋さんも今では薄い色に焙煎した胡麻油を使っているようです。

一番最初に2尾の海老を出されるのが定番ですが
海老は人気が高く赤い色も見栄えが良いからだということを昔何処かで聞いたのですが
この店でもやっぱり海老が2尾最初にサービスされました。
次々に揚げたての天ぷらがお皿に盛られてかなりの数を食べたはずですが
沢山食べてもあまりお腹にずっしり来ないのでかえって危険なのかもしれません(笑)
サクサクあっさりやっぱり職人さんが揚げた天ぷらは美味しい~~

コメント (2)
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