So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

干物と糠漬け

2016-03-12 | 料理
車で出かける時は道沿いにある
各地の『道の駅』やJAの直販所に立ち寄るようにしています。
東京まで行く時は娘や姉のお土産に小田原の干物屋さんは必ず
そしてたまにかまぼこ屋さんにも。。。

帰りは我が家用の干物や野菜を買ってきます。
初めて入った真鶴駅の横にあるJAの直売所が品数は多くないのですが
最近人気の柑橘類・・デコポンに似た不知火という品種が美味しくて価格も気に入りました(笑)
クリスマスローズの切り花やミモザや桜など枝ものも長いままで売っていてしかも安い!

エボ鯛の干物を焼いてスティックブロッコリーを茹で
留守にして漬かり過ぎた蕪のぬか漬けでつつましいシニア夫婦の夕飯です。

庭の隅にはいつの間にかスノードロップの花も開いて
ご近所のミモザが鮮やかに咲いていますが
今朝も空気が冷たくてぬくぬくとしたストーブの傍を離れたくなくて
本格的な春の訪れが待ち遠しい~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする