一般にはきじ焼き丼と言ってはいますが
殆どは鶏肉で代用しているお料理のようですが(-_-;)
今回は鶏モモ肉も残っていた半身を使ったので
二人分には少なかったのでひき肉を少し混ぜ合わせてフライパンで焼き目をつけて
甘辛いタレで味付けして丼ご飯に千切った焼きのりを敷いて
その上にタレと一緒に盛り付けて!
茄子は油で揚げると相性が良く色よく美味しく仕上がるのですが
スポンジのように油を吸い込んでしまうのが難点。。。
薄切りにした茄子とピーマンをフライパンで蒸し焼きにして
血液検査でコレストロールが高くなっているといわれたので
胡麻みそ和えにして油ロスの献立にしてみました・・・
揚げ物好きですからこんな努力も長くは続かないと思いますが(*^▽^*)
殆どは鶏肉で代用しているお料理のようですが(-_-;)
今回は鶏モモ肉も残っていた半身を使ったので
二人分には少なかったのでひき肉を少し混ぜ合わせてフライパンで焼き目をつけて
甘辛いタレで味付けして丼ご飯に千切った焼きのりを敷いて
その上にタレと一緒に盛り付けて!
茄子は油で揚げると相性が良く色よく美味しく仕上がるのですが
スポンジのように油を吸い込んでしまうのが難点。。。
薄切りにした茄子とピーマンをフライパンで蒸し焼きにして
血液検査でコレストロールが高くなっているといわれたので
胡麻みそ和えにして油ロスの献立にしてみました・・・
揚げ物好きですからこんな努力も長くは続かないと思いますが(*^▽^*)