So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

けんちん汁と豚汁の違いは?

2017-11-04 | 料理
根菜類や豆腐に油揚げそして蒟蒻・・・
寒い季節には具沢山の汁ものが欲しくなります!(^^)!

豚汁は文字通り豚肉が入っていて味噌味が主流だそうで
けんちん汁は鎌倉建長寺の精進料理が発祥ということなので豚肉はなし・・
ついでに九州で食べられているさつま汁は鶏肉を使うそうです。
どれも野菜たっぷりなのでダイエット効果にもなるとか?

味付けは味噌やお醤油のどちらでも良いらしいのですが
我が家では豚汁も肉なしのけんちん汁の時も味噌味で作っています。

この日はけんちん汁にしたのですが
具が多かったので二日続けて食べてもまだ少し残ったので
三日目は朝食のスープ代わりになりました(;^_^A

五目豆ではなくて三目豆の常備菜ですが水煮の大豆を使っているので手軽です
北海道のじゃがいもを使ったお料理が続いているのですが
4個のじゃがいもを皮ごと圧力鍋で蒸かして熱々のうちに皮を剥いたらつぶし
ひき肉と玉ねぎの微塵切りを炒めたものを合わせて小さく丸め衣をつけて23個のコロッケが出来上がり!
我が家の分は8個だけ夕飯時に揚げたのですが食べきれなかったらパンに挟んで朝ごはんになります(*^-^*)

残りの15個は休園日で預かっていた孫と一緒に揚げないで娘に渡したのですが
旦那さんが仕事先からもらったじゃがいもがあるからと(長野産)
お返しもやっぱりじゃがいもだったのでいつまでも在庫は減らずに豊富です(^^♪


コメント (2)
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