So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鍋・・鍋・・鍋

2017-11-13 | 料理
お豆腐やシメジに野菜もザクザクっと切って昆布だしのスープに投入
薄切り豚肉を入れる時もありますが
皮を取り除いた鶏胸肉に人参・青ネギあればレンコンに繋ぎの片栗粉と塩・胡椒
全部まとめてフープロを材料が滑らかになるまで回し
スプーンを使って丸めながら鍋に落として行きます。

お鍋の翌日は決まって残ったたれにご飯を入れて雑炊にしたり
今回はスープをお醤油で味を調えてから片栗粉でとろみをつけ
茹でうどんを入れひと煮立ちしたら溶き卵を流して素早く火を止めると余熱で卵が温まります。
あんかけ卵うどんがお昼ご飯です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする