So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

新玉ねぎのレンジ蒸し

2021-07-03 | 料理
伊豆で暮らしていた時に
東京へ行く往復で通っていた道路に土石流が発生したそうで
何軒もの住宅が流されている恐ろしい光景が・・・
伊豆山に住んでいる知人もいるので心配しています。

玉ねぎもそろそろ新ではなくなってくる頃ですが
上下のとがった部分を切り落とし米印に切り込みを入れて
(この日は鉄板焼きで残った薄切り牛肉を周りに散らしましたが)
ラップをかけて600㍗のレンジで5分ぐらい蒸します。


玉ねぎが柔らかくなったら
鰹節と小葱の小口切りをトッピング
更に上から好みでポン酢や麺つゆををかけて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする