So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鯖の南蛮漬け

2021-07-08 | 料理
昨日はせっせとお掃除をしたので
今日は一日のんびりしようかと思っているのですが。。。
運悪く夕方に野暮用があって出かけることに!

三枚におろした鯖を唐揚げにして
玉ねぎ・人参を細くスライスして最後に水菜を加えて
胡麻油・酢・醤油・砂糖に鷹の爪の輪切り・・・
味見をしながら適当に混ぜ合わせたタレを
鯖が熱々のうちにかけて30分ぐらい味をなじませます。


焼き茄子は切れ目を入れて
ラップに包んでレンジで5分(硬いようでしたら時間を追加)
冷水(氷水)にとって皮を剥き食べやすい大きさに切ります。


梅シロップの梅を取り出して梅ジャムを作ったのですが
ヨーグルトにかけて食べるつもりが一向に減らないので
今度は梅ゼリーにリメイクです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする