So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

北からの贈り物で

2021-09-25 | 料理
北海道の姪が近くに住む三軒に(姉・娘と私)今年も新米を送ってくれました。


一緒に入っていた自家菜園の人参やサンド豆は保存食作りです。

人参は千切りにして塩少々を混ぜ合わせて水分を切ってから
調味料(醤油・胡麻油・すりおろしたニンニクなど)で和えナムルに!
サンド豆は沸騰したお湯で1~2分茹で食べやすい大きさに切って
ピーナツ和えに(粒入りピーナツバターと醤油、砂糖それに酒少々)
レンジで20秒温めたものを和えます。



北海道の新米は艶々モチモチで間違いなく美味しいので
特別なおかずを作らなくてもよさそうです!(^^)!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする