So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ヤム・ソムオー(ポメロの和え物)

2022-11-10 | 料理

お嫁さんのお土産だったポメロ(ザボン)ですが

その場で剥いてデザートとして皆でつまんだのですが

食べ切れなかったのでサラダにしてもおいしい~~と

便利な世の中ですからググれば作り方は出てきます。

挽肉を入れることもあるようでしたが海老だけにして

タレも適当にココナツミルクの代わりは練乳

無糖のピーナツバターにナンプラーをレンチンして混ぜ合わせたら

焼いた海老とほぐしたポエムを和えて!

タイ語でヤム(和える)ソムオー(ザボンまたはポメロ)

食べきれなかったお惣菜は次の日にはワンプレートにして。。。完食(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする