So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ゆず大根

2022-11-22 | 保存食・飲料

1本買った大根はなかなか使い切れないのでゆず大根にして!

皮をむいてから拍子木切りした長さ15㌢程の大根に

重さの3㌫の塩をまぶしボールに入れて

小皿5~6枚を重石として乗せ一晩おいて水を絞ります。

ゆずの皮1個分を千切りにし搾ったゆずの汁と

酢大さじ1に、砂糖大さじ1を合わせ

ジップロックに入れた大根に注いで揉み込んで

1~2日目後から食べられます。

バス旅行の最後のトイレ休憩で立ち寄ったパーキングエリアで買った

無農薬の柚子が役立っています。

夕飯の鶏のもも肉で作ったチキンカツにも柚子を搾って!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする