So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ドライフルーツ入りパウンドケーキ

2022-11-15 | 菓子&パン

娘の友人だったりお嫁さんや息子から

海外のお土産としてドライフルーツや

ナッツ類を頂くことが多いのですが

娘が食べないからとさらに我が家に持って来たりするので

あっという間にそんなストックがたまってしまいます。

そのまま食べるには堅かったり

味が好みではないものもあるので

何種類かまとめてラム酒に漬けておき

パウンドケーキに入れて焼くと量を減らすことが出来ます(笑)

パウンドケーキは焼き上がった日より

翌日以降の方がしっとり美味しいですし

冷蔵庫で一週間ぐらい日持ちがするので

お砂糖を控えて甘さを押さえて焼くと

パンを切らしてしまった時に朝ご飯として食べることも!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする