So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ミートパイとアップルパイ

2017-11-15 | 料理
今朝はワールドカップ強化試合のベルギー戦を観るために4時半に起きたので
朝の散歩は一旦はスルーしてしまったのですが
買い物を済ませてもまだ昼食には早かったので30分ほどだけ歩いてきました。
昨日も雨だったので続けてさぼってしまうことがないようにですが・・・
爆音がするので空を見上げるとヘリコプターが列をなして18機位
横田基地の方角に飛んで行ったのですが米軍の訓練飛行なのでしょうか(;^_^A

以前からパンやお菓子の材料はネットで注文していますが
最近のお気に入りは10㎝角の冷凍パイシート(30枚入り)
アップルパイやミートパイそれ以外にもキッシュを作ったり・・・
10㎝角を15センチ角位に伸ばしてリンゴをのせて三角に成型したり
ミートパイは倍の長さに伸ばし具を真ん中に置き三ツ折りに
直径18センチぐらいのキッシュ型にはシート2枚を少し重ねて丸く成型しています。

ミートパイは朝ごはんにもなるので(*^▽^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカと胡瓜のピクルス

2017-11-14 | 保存食・飲料
夏が過ぎると胡瓜やとまとなど・・
生でそのままドレッシングで食べられる野菜の値段が上昇気味なので
赤や黄色のパプリカや胡瓜のピクルスを作っておいててサラダの彩に使っています。

パプリカはグリルで焼いて皮を剥いてからピクルス液に漬けこんで
胡瓜は(ピクルス用の細めで小さいもの)あらかじめ塩水に30分~1時間ぐらい浸して
キッチンペーパーでふき取ってから漬けこむとカリッとした歯触りのピクルスに仕上がります。

野菜サラダにはパプリカの赤と黄色をトッピング♬
ブロッコリーとベーコンの簡単なパスタランチです。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋・・鍋・・鍋

2017-11-13 | 料理
お豆腐やシメジに野菜もザクザクっと切って昆布だしのスープに投入
薄切り豚肉を入れる時もありますが
皮を取り除いた鶏胸肉に人参・青ネギあればレンコンに繋ぎの片栗粉と塩・胡椒
全部まとめてフープロを材料が滑らかになるまで回し
スプーンを使って丸めながら鍋に落として行きます。

お鍋の翌日は決まって残ったたれにご飯を入れて雑炊にしたり
今回はスープをお醤油で味を調えてから片栗粉でとろみをつけ
茹でうどんを入れひと煮立ちしたら溶き卵を流して素早く火を止めると余熱で卵が温まります。
あんかけ卵うどんがお昼ご飯です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこも秋色。。

2017-11-12 | 日々のつれづれ
小学生の二人の孫の学芸会があるというので
土曜日の午前中に観に行ってきました。
孫たちが通っている小学校は私の二人の息子と娘(孫の親)も通っていたのですが
この地域で4年暮らした後に香港に転勤になったために
長男は卒業式を娘は入学式は経験しましたが次男は入学も卒業もしていない小学校になります(-_-;)
月日が流れて並木の木々は大木に育っているのですが生徒数は年々少なくなっているようです。
一学年50人から70人足らずなので学年単位で演劇を披露するのですが
一人の役を何人もが交代して演じているので(ダブル・ダブル・ダブルキャスト)
全員に何かしらセリフがある役が与えられているようで先生方の工夫が♥

座席も自分の子供や孫の学年が演じている時には前の方で写真を撮ったり観劇できるように
入れ替わって観るようにと誘導していたり。。。

夕飯は春巻きに使った残りの海老が少し小さかったのですが
無理やりエビフライにしてタルタルソースはたっぷりと添えて( ^)o(^ )

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円ショップのあれこれでクリスマス工作

2017-11-11 | 陶芸・クラフト・DIY
ハロゥインが終わったと思ったらアウトレットの広場もスーパーの店先も
クリスマス仕様に変わって一年の終わりが一歩ずつ近くなってきたのが感じられます。
支払いがあって郵便局に立ち寄ったら
いつの間にか年賀はがきが売り出されていたので買ってきました(-_-;)

クリスマスツリーは飾らなくなりましたが窓辺にはポインセチアは外せないと。。。
2~3軒お花屋さんやガーディニングのお店を回ってみたら
オランダ生まれのミニサイズのゲブラポインという品種が流行っているようです
三鉢を購入したのですが手持ちの鉢カバーでは収まりが悪かったので
自分たちで作ろうと100円ショップにGo

まずは10㎝角の白木の枠を3個に家にあった木を切って(主人が)底をつけて横に繋げて(木工ボンドで)
100均のクリスマスオーナメントの中から
木製の家並みがプリントされた飾り台を(赤を購入)前面に張りつけるつもりが
長さが足りず再度お店に出向いたら赤はすでに売り切れていて仕方ないので黒で妥協



ついでに遊び心で両横に2個の持ち手を付けようとお買い上げ!
最初に買った赤い家並みと長さが余って切り取った黒い教会はトイレのカウンターに並べて( ^)o(^ )

(お花以外)フラワーボックス&トイレの飾りが100均の品8点を使ってクリスマスモードに(^^♪

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアな夕食(フォーと生春巻き)

2017-11-10 | 料理
今年もあと2ヶ月を切って年末に向けて断捨離を兼ねた大掃除の準備に入っています。
手始めに買い置きや旅先で自身で買って来たりお土産に頂いた食材や調味料を使い切ろうと(-_-;)
何時の日にもらったのかさえ忘れてしまった乾麺のフォーとライスペーパー

鶏モモ肉1枚で(生姜とニンニクにネギの青い部分も)とったスープに
味付けはいつも通りに適当ですがニョクマムとナンプラーに塩・胡椒で
別のお鍋で茹でたフォーにスープを注いで鶏肉と豆苗をトッピング!
米粉で出来た面はお腹にやさしい食べ易さです。

霧吹きで濡らしたライスペーパに人参、大根、胡瓜と茹で海老を巻いた春巻き

一晩で再び真っ白に雪化粧した富士山ですが望遠を使ってないので小さな画像

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンと野菜ゴロゴロのホワイトシチュー

2017-11-09 | 料理
いつも行く回るお寿司屋さんは均一料金で安いですし
私たちにとっては充分美味しいので満足しているのですが
たまには手で握ってくれる(幾つかは回っていますが)( ^)o(^ )
タッチパネルではなく声を出して注文するお店に行ってきました。
お会計はいつもの倍ですがそれぞれのネタの厚みも倍ぐらいあるのでこんなものでしょう~~と

そんなお昼ご飯を二人とも少々食べすぎたので
シチューとバケットの簡素な夕飯ですが時間もちょっぴり遅くしました(-_-;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイのオーガニックパンケーキミックスで食パン

2017-11-08 | 料理
ハワイに行ったのは2016年の1月でしたから
かれこれ2年前に購入したパンケーキミックスですが
パンケーキを作って食べたこともあったのですがボソボソとした味わいでパスしていたのですが
それでもわざわざ買ってきたのだからと捨てずに今日まで在庫棚に放置!
あと2か月足らずで今年も終わるので一つずつ整理をしていかないと(''◇'')ゞ

ホームベーカリーで食パンを作る時に粉の20パーセントをパンケーキミックスにしてみました。
これが大成功!
しっとりふっくらとした美味しい食パンになったので
次回はパウンドケーキに混ぜてみようかなと( ^)o(^ )

三連休の最初の日に次男や娘家族が我が家に集まったのですが
大人5人子供3人の大所帯ですから夕飯は手軽にすき焼きで
用意した牛肉1200gとその他諸々を見事綺麗に汁まで完食!

スーパーのお肉売り場で「美味しかったからまたすき焼き」というご希望で
間を開けずにすき焼きにしたのですが夫婦二人では三分の一のお肉でも
別の日の牛丼にもまわすことが出来たのでした。

昨日の夕暮れは雲にかかって富士山は見えず

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄暮の富士山・・そして大根の使い道!

2017-11-07 | 日々のつれづれ
10月には雪に覆われていた富士山の頂上も先日の台風の風で飛ばされたのか
それに暖かい日が続いているのですっかり雪も解けて
夕暮れになるとわずかにシルエットで富士山だとわかる程度です(写真は手振れ)

「大根を買ってきたらママ友から大根を貰ってしまったので・・」と娘から大根が届いたのですが
同じく我が家も買ってそのまま使っていないものが1本あったのですが(-_-;)

仕方がないのでザックザックと太めに切って圧力鍋で柔らかくしてからおでん種にしたり
ふろふき大根にして甘味噌で食べたり、ぬか漬けにしたりと大根尽くしですが
それでもまだ1本以上残っています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタと豆大福

2017-11-06 | 料理
嬉しくなるような晴天が続いているお陰かもしれませんが
このところ何となくもやもやしていた気持ちも少しだけ落ち着きました(*^▽^*)

餅つき機でお餅を作ったので
のし餅にする前に取り分けて薄く平らにして赤えんどう豆を埋め込んで
丸めた粒あんを包んだ豆大福を4個だけ作っておやつ代わりに食べたので
夕飯は量をかなり少なめにしたパスタで!

主人がリタイアして二人暮らしになってからも
一日三度の食事はきちんと時間も守って摂るようにしていますが
成長期の子供がいないので(笑)お昼に外食でがっつり食べたり
お腹が空いて午後になってからついついお菓子などをつまんでしまった時には
夕飯は軽めに済ませることも多くなりました(;'∀')

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする