So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

花を買いに

2022-05-21 | 日々のつれづれ

去年の暮れに苗を植えてからベランダを彩って来た

ヴィオラも大分寂しくなって来たので

夏用の一年草に植え替えようと

お花屋さんまでテクテクと。。。

その前に早めのお昼ご飯をと

急な坂道をぐるっと降りた場所にある

イタリアンで腹ごしらえです。

ピザ1枚とドリンクバーの一人分だけスマホのクーポンを使って

パスタ・ボロネーゼとドリンクバーのもう一人分は

正規の値段でしたが(笑)

最近は何処のお店でもクーポンやらポイントなどあって

シニアにはなかなか上手に使いこなせませんが(;^_^A

植え替えた花は捨てるには忍びないので

しばらくの間トイレや食卓に飾って!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯とワンタンスープ

2022-05-20 | 料理

今週も特別なことは何もしないままに

あっという間に金曜日になってしまいました(;^_^A

六月に行く予定にしていた旅行をキャンセルしたので

性懲りもなく9月下旬に

行先はまるで違う場所なのですが

飛行機のチケットを燃油サーチャージが

上がらないうちに申し込んだのですが。。。

クルーズ以外は個人旅行になるのでどうなることやら?

週末が近づいてご飯が余っているので

定番の炒飯にしてスープは

半端に残った餃子の皮を使って

少しの具材を入れてワンタンスープ風に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ出し茄子

2022-05-19 | 料理

気温が高くなってくると

冷蔵庫に作り置きをしたくなる揚げ出しなすですが

いつもは切り目を入れながら

一口大の乱切りにして作るのですが

小ぶりだったので縦に6~7本ほどの切れ目を入れて

丸ごとしんなりするまで揚げました。

3個の茄子と半分に切った2個のピーマンも一緒に!

油をよく切ってから

醤油とだし汁を合わせたたれをたっぷりかけて

削り節と生姜をトッピング!

一度に食べきってしまったので今度は多めに作ろうかと。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚

2022-05-18 | 料理

豚バラ肉の塊(500㌘)に大さじ1の塩をまんべんなく刷り込んで

キッチンペーパーで包みさらにラップでくるんで

一~二晩ぐらい冷蔵庫で寝かせてから

圧力鍋に

生姜とにんにくの薄切りにお肉を加えて

かぶるぐらいの水を注ぎ20分加熱して

そのまま冷まします。

塩豚は食べやすい大きさに切って

韓国のポッサム風に

人参や胡瓜の千切りと好みの野菜を

サラダ菜に包んで食べます。

タレは適当に作っていますが

今回は白味噌それにラー油と酒をレンジで30秒加熱したものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2022-05-17 | 菓子&パン

朝のうちに整形外科の診察とリハビリを受けようと

家を出たら雨が降りそうな空模様だったのですが

傘を取りに帰るのも面倒でそのまま隣駅まで歩くことに!

帰りにはパラパラと降り出したので

100円ショップで傘を買いバスで帰って来たのですが

結局傘を広げることもなく家に帰り着きました(;^_^A

 

一年に一度か二度焼くガトーショコラ

パウンドケーキに使う小さなチョコチップを

湯煎でバターと一緒に溶かして使ったのですが

しっとりとした焼き上がりになったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリックシュリンプ

2022-05-16 | 料理

ゴールデンウイークにはハワイ旅行が

何年かぶりに解禁になったようですが

出国時や帰国時のPCR検査証明書など

まだまだ気軽には海外旅行には行けそうもありませんね。

6月からは航空運賃の燃油サーチャージが値上げされるとか・・・

ハワイには行かれそうもないので

ノースショアで食べたガーリックシュリンプを作って我慢することに

ビールがピッタリすると思うのですが

気温が低かったので飲む気分にはなりませんでした。

背ワタを取った海老を

みじん切りのニンニクと玉ねぎ、

レモン汁やオリーブオイルに漬け込んでしばらく置いてから

両面をフライパンで焼いて!

仕上げにパセリのみじん切りと黒胡椒を

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰺フライ

2022-05-15 | 料理

スーパーの鮮魚売り場で

長崎から空輸されたという真あじを

フライ用にと三枚におろしてもらって来ました。

大きかったので家でさらに半分に切って衣をつけて!

新鮮な魚のフライは肉厚で

こった調理ではないのですが

レモンをぎゅっと絞って熱々の揚げたてですから

美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参ナムルと天丼

2022-05-14 | 料理

朝の内はまだ雨が残っていたのですが

晴れ間が出て来そうでしたので

洗濯を強行している間に

メダカの水替えをしていたら

予想通りに太陽が顔を出して来ました。

 

千切りにした人参はラップに包んで

レンジで1分加熱して・・

味付けは醤油大さじ1に

摺ごまと砂糖に醤油少々を合わせて!

一緒に盛り合わせたのは

ほうれん草の胡麻和えと胡瓜のぬか漬けです。

残ったかき揚げはご飯少なめの天丼にして!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2022-05-13 | 料理

今週は降ったりやんだりが多く

梅雨の走りという予報でしたが

昨日までは雨も降らずに

外で幾つかの用事も済ませ

洗濯物もすっきり乾いたので片づけも出来ました。

今日はやっと天気予報が当たって

朝から雨が降っています。

小さい新じゃがと白滝に玉ねぎと豚肉を

薄味で炊いて肉じゃがにしました。

大鉢に入り切らない位の量になって・・・

当然食べきることは出来なかったのですが(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ

2022-05-12 | 料理

玉ねぎと剝き海老に枝豆(冷凍)を合わせて

かき揚げにしました。

1本残っていたさつま芋と

煮物にしてもと思って買って来た

土佐の甘とう(甘唐辛子)も

ついでに揚げて!

多めに作った天ぷらは

時間がない日の天ぷらそばや天丼にリメイクするために

冷凍保存しておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする