So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ロースハムのカルパッチョ

2022-07-21 | 料理

イタリア料理の前菜のカルパッチョは

サーモンや鯛のお刺身の魚介類で作る場合が多いようですが

お中元のロースハムの塊をスライスして

セロリ、人参、胡瓜にレタスを盛り付け

レモン汁とオリーブオイルに塩・胡椒を混ぜ合わせて

ドレッシングは食べる直前にかけて・・・

パスタは剥きアサリとアスパラのボンゴレです。

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夏野菜のせキーマカレー

2022-07-20 | 料理

今日は久しぶり(?)に気温が30℃を越して猛暑日になるようです。

過ごしやすいと思える日が続いていたのですが・・・

気温が上がらないうちにと

ベットのシーツに枕や肌掛けのカバーを取り換えて

朝の一仕事を終わらせました。

 

スーパーのチラシで見かけたカレーの広告にひかれて

ガサムマサラのパウダーを少しだけ加えて

辛めのキーマカレーにオリーブオイルで焼いた

人参・エリンギ・かぼちゃとズッキーニをトッピング!

炊飯器に熱湯を入れて卵を入れて7分・・・

出来上がった温泉卵を入れた汁で食べる

素麺のお昼ごはんです。

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カツサンド

2022-07-19 | 菓子&パン

今朝はホームベーカリーで焼いた山食で

残っていた一口カツを温めて

サンドイッチにしました。

豚ヒレ肉1本(500㌘)を使って揚げたカツですが

シニア夫婦では姿を変えて三回の食事になります(;'∀')

北海道から又メロンが送られて来たという方からの

お裾分けを1個貰ってきました。

カルビ肉と野菜を鉄板で焼いて

丁度食べごろだったメロンを食後にいただきました。

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今季初めてのかき氷

2022-07-18 | 菓子&パン

冷蔵庫の製氷機で作った氷を入れてかき氷が作れる電動の器械を

何年か前に購入したのですが

子供がいるわけではないので

年に2~3回使えばよい方です。

レモン味のシロップをパン材料と一緒に取り寄せたので

練乳と一緒にたっぷりかけて。。。

一気に汗が引きました。

この夏はあと何回かき氷の出番があるでしょうか?

ヒレカツだった翌日は

甘辛いたれに卵でとじたかつ丼です。

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ヒレカツ

2022-07-17 | 料理

涼しい日が続いているので

二日ほどリビングのエアコンは付けていません。

暑い日には敬遠する揚げ物も苦にならないので

冷凍庫に眠っていたヒレ肉をカットして

500㌘は二人で食べるには多いのですが

この際一度に全て揚げてしまうことに!

こうすると今日のランチか夕飯の献立は決まります(笑)

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焼きうどん

2022-07-16 | 料理

テレビ宣伝をしているのにお店に行ったら

売り切れだったと炎上していた回るお寿司屋さんに

久しぶりに行って来ました。

炎上する前に入った時もネタが小さくなって

値上がりしたなという印象だったのが

当分の間かもしれませんがネタも大きくて

100円のお皿が以前より多くなっていました。

ついついデザートまで食べてしまって・・・

そんな日の夕飯は

軽くしてと言うことで

野菜を多くした焼きうどんの

量はかなり少なめにして(*^-^*)

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高野豆腐の煮物とお魚の煮つけ

2022-07-15 | 料理

今週に入って曇り空に時々雨が降る日が続いて

気温が低く(湿気はあるのですが)過ごしやすいので

気になっていた場所のお掃除や

少しだけ部屋の模様替えも出来ました。

 

高野豆腐と干しシイタケの煮物には

緑色があった方が見た目も美味しそうだったのですが(;'∀')

お魚はスーパーで赤魚(あかうお)として売られているメバルの切り身です。

臭みをとるために熱湯をかけてから

生姜と醤油と酒にお砂糖で

甘辛く炊いています。

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野菜春巻き

2022-07-14 | 料理

もやしとキャベツに筍の水煮

それに鶏肉を細切りにして炒め

水溶き片栗粉でひとまとめにした種を

ミニ春巻きの皮で包んで油で揚げる・・・

1パック10枚の皮を包んで揚げたのですが

食べきれなかった5本は今日のランチのおにぎりと!

湯剥きしたトマトは冷たく冷やして

スライスした新玉ねぎ

サマーオレンジママレードに

ポン酢をかけてさっぱりと。。。

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ミネストローネ

2022-07-13 | 料理

ミネストローネは具沢山のスープと言う意味だそうなので

先日のラタトゥユの残りをリメイクして

白いんげん豆の水煮も加え

塩・胡椒で味を整えました。

パンはいつもの不出来な手作りバケットです。

ミネストローネの残りはご飯を入れて更にリメイク・・・

身体に優しいリゾット風になって

翌日のランチに美味しくいただきました(*^-^*)

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台湾スイーツ・オーギョーチ

2022-07-12 | 菓子&パン

香港の屋台や台湾の夜市で夏になると売られている

プルンプルンのゼリー(オーギョ―チー)は

愛玉子(あいぎょくし)という果実を絞って作るそうですが

アガーを使って同じようにプルンプルンの触感になります。

レモン味が多いのですが

オレンジと蜂蜜にしてみました。

ゼラチンで作るゼリーより

失敗無くプルプルンになって

夏のデザートには見た目も涼しげで絶品スイーツに。。。

まとめて作って冷凍してあったハンバーグは

デミグラソースと煮込んで。。。

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