今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚天 おろしポン酢

2014年05月01日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

豚天 おろしポン酢

 

少し大きく

↓↓

豚肉のてんぷら」の上に、

大根おろし→ポン酢→万能葱→ニンニクチップス。

こってりした豚天と、おろしポン酢の組み合わせは、

やっぱり美味しいです

 

 

中華風冷や奴

絹ごし豆腐の上に錦糸卵・胡瓜の千切り・もどしたクコの実をのせ、

醤油味の中華風ドレッシングをかけました。

 

ガラスの器にしたら、一気に夏っぽくなりました

 

 

春の胡麻和え

春の素材で。 (筍の姫皮・お茶の新芽・アスパラ・空豆)

野菜はすべて下茹でしています。

 

正直に言うと…、冷蔵庫で寝ていた野菜たちを

かき集めただけですが、なかなか乙な一品になりました

 

 

真鯛の昆布〆 三つ葉重ね

昨日の鯛は熊本県産の荒波真鯛だそうですが、

その鯛を、そぎ切りにして、

酒を吹きかけて湿らせた昆布で挟み、

冷蔵庫でしばらく寝かせました。

塩茹でした三つ葉と交互に重ねて盛りつけ、

紅玉練り梅を天盛りに。

 

 

 

昨日の8キロちゃん

17歳の女の子です

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (4)

しらす丼弁当

2014年05月01日 | お弁当

2014年5月1日(木)のお弁当

ご飯・釜揚げしらす・大葉

鶏のから揚げ・金平ごぼう・干し鯖焼き

アメーラルビンズ・だし巻き玉子・絹さやの胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキングへ

 

コメント