昨日の夕食
豚肉のねぎ味噌焼き
生姜焼き用の豚肉を半分に切ってフライパンで焼き、
「ねぎ味噌だれ」を入れて、更に炒めただけです。
我が家は薬味のような物が好きなので、
ねぎも倍量入れて、おろしニンニクもちょこっと入れます
参考レシピ
豚肉は焼く前に醤油と酒を揉み込んで10分ほどおきます。
「ねぎ味噌だれ」の目安 (豚肉400グラムに対して)
長ねぎ(みじん)…1/2本・味噌…大さじ3・味醂…大さじ2・砂糖と酒…各大さじ1
こんにゃく煮と茄子の揚げびたし
こんにゃくも茄子も、ちょっとピリ辛にして。
年齢のせいか…、
こんな総菜が美味しく感じられます
月見とろろ
味噌漬け焼き
湯島「よろずや」さんの、サーモンと銀ダラの味噌漬け。
これは、切り落としですが、
安価で食べやすく、もちろん美味しいです。
あー、お酒がすすみます
昨夜の8キロちゃん
テレビにかじりつき。
視線の先はテレビです。
もしかしたら…、
内容もしっかり理解しているんじゃないかと思えるほどの真剣さで、
飽きもせず、ジィーッと見入っています。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング