昨日の夕食
マグロほほ肉のソテー
(胡瓜いっぱいのポテトサラダ・サラダ菜)
少し大きく
↓↓
マグロのほほ肉に塩胡椒してバターで蒸し焼きにしました。
食べるときには、醤油をかけて。
ほほ肉は魚と言うより肉を食べている感じですが、
一応、塩を振り掛けて10分ほどおき、
余分な水分を拭き取る下処理をしています。
厚揚げ焼き
(大根おろし・あさつき)
三之助豆腐の厚揚げですが、レンジで温めた後、
オーブントースターで焼きました。
小振りな大きさもちょうど良い量でした
ボイルいか
目・嘴・軟骨は取り除きます。
生姜醤油でサッパリ美味しいです
牛蒡の唐揚げ
(ごぼうガーリックチップス)
我が家はニンニクと氷砂糖・ホワイトリカーで漬け込む
「ニンニク酒」を作り置きしていていますが、
その、ニンニクをフープロで攪拌した物を使いました。
薄くスライスして灰汁を抜いた牛蒡・攪拌したニンニク・醤油を
揉み込んでしばらく寝かせ、水気を拭き取ってから、
片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。
長い間、氷砂糖と焼酎に漬かったニンニクは苦みが消えて甘く、
醤油と組み合わせれば、甘辛で美味しいです
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング