今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

マグロほほ肉のソテー

2014年05月09日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

マグロほほ肉のソテー

(胡瓜いっぱいのポテトサラダ・サラダ菜)

 

少し大きく

↓↓

マグロのほほ肉に塩胡椒してバターで蒸し焼きにしました。

食べるときには、醤油をかけて。

 

ほほ肉は魚と言うより肉を食べている感じですが、

一応、塩を振り掛けて10分ほどおき、

余分な水分を拭き取る下処理をしています。

 

 

厚揚げ焼き

(大根おろし・あさつき)

三之助豆腐の厚揚げですが、レンジで温めた後、

オーブントースターで焼きました。

小振りな大きさもちょうど良い量でした  

 

 

ボイルいか

目・嘴・軟骨は取り除きます。

生姜醤油でサッパリ美味しいです

 

 

牛蒡の唐揚げ

(ごぼうガーリックチップス)

我が家はニンニクと氷砂糖・ホワイトリカーで漬け込む

「ニンニク酒」を作り置きしていていますが、

その、ニンニクをフープロで攪拌した物を使いました。

 

薄くスライスして灰汁を抜いた牛蒡・攪拌したニンニク・醤油を

揉み込んでしばらく寝かせ、水気を拭き取ってから、

片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。

 

長い間、氷砂糖と焼酎に漬かったニンニクは苦みが消えて甘く、

醤油と組み合わせれば、甘辛で美味しいです

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (4)

海苔弁当

2014年05月09日 | お弁当

5月9日(金)のお弁当

ご飯・おかかとしそ昆布・焼き海苔

したらば(からしマヨ=紀文)の天ぷら

ウインナー・いかの生姜焼き・玉子焼き

ブロッコリー・アメーラルビンズ

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

 

コメント