今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鴨のロースト

2014年05月07日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

鴨のロースト 

(白髪ねぎ・わさび)

これは夫が作りましたが、…ご覧の通り、失敗作です。

切り込みを入れた皮目を下にして、弱火のフライパンで焼き、

滲み出た脂を身にかけながら丁寧に丁寧に焼き、

アルミホイルに包んで寝かせました。

 

で、開いてみたら、

熱が入りすぎて、鶏肉かと見紛うばかりに色は白くなり、

固くなって鴨独特の弾力もありません。

白髪ねぎとわさび醤油で食べましたが、

ま、なんとか、そんなに不味くはありませんでしたけれど…。

 

「今度は頑張る!」と、言っていますから、

次回に期待したいと思います

 

 

イベリコ豚のメンチカツ

(キャベツの千切り・サラダ菜・フルーツトマト・レモン)

「新宿さぼてん」デリカ店舗で買ったメンチカツ。

お肉は美味しいですが、衣はかなり厚いです。

 

 

ゴーヤーとカニかまのマヨあえ

塩もみしたゴーヤーとカニかまをマヨネーズ・塩・胡椒で。

 

 

鮪の山かけ

鮪(まぐろ)の赤身はヅケにしてあります。

天盛りは針海苔とわさびで。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)

イワシの味醂干し弁当

2014年05月07日 | お弁当

5月7日(水)のお弁当

ご飯・イワシの味醂干し(味の浜藤)・山椒の芽

茄子の揚げ浸し・焼き灰干し鯖・ブロッコリー

カニかまとチーズの海苔巻き・玉子焼き

海老と牛蒡の一口揚げ(つくごん)

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント