元旦の朝
お雑煮
お餅は
中国地方の親戚から届く
丸餅です。
そして
大晦日
昨日の夕食
神楽坂のお鮨屋さんにお願いしていた
あれこれで。
結局、毎年同じものですが…。
玉子焼き
海老のすり身などで作られた
カステラ風玉子焼き。
どっしり重くて食べ応えがあります。
じゃがバターイカの塩辛
レンジで加熱したじゃがいもに
バターをのせ
更に塩辛をのせたもの。
北海道産のじゃがいもキタアカリ、
鳥取の大山バター、
お鮨屋さんのイカの塩辛。
間違いのない
美味しい組み合わせでした。
バラちらし
切り分けてみれば
↓↓
戻し椎茸の含め煮や
海老のそぼろをはじめ
鯛の昆布じめや酢締めの小鰭など
魚介がたっぷり。
お鮨屋さんならではのちらしです。
鯖の棒ずし
少し大きく
↓↓
練り辛子と生姜が
脂ののった鯖によくマッチしています。
これは、とても美味しくて
冬ならではの楽しみです。
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