地元にある魚屋さんは
スーパーに押されてか
はたまた後継者問題もあってか
一軒減り、二軒減りして
お店の数が少なくなりました。
昨日はそんな中
頑張っていらっしゃる
鮮魚店へ行きましたが
あれもこれもと買い、
海のものが多い食卓になりました。
そんなことで
昨日の夕食
焼き鮭
食用菊の甘酢漬け
菜の花のおひたし
少し大きく
↓↓
焼き鮭はサーモンの腹身ですが
塩気も少なめで程良い脂っぽさ。
少しずつ惜しみながら食べました。
ジャガバター塩辛
茹でたじゃがいもに
バターとイカの塩辛をのせたもの。
一般的には、
じゃがいもの上にバターをのせますが
私はマヨネーズで。
たこ天
削ぎ切りにして下粉をまぶした蛸に
小麦粉・卵・水・醤油少々の
衣を絡めて揚げました。
ゲソ天も美味しいですが
たこ天も美味しいです。
牡蠣の味噌焼き
霜降りをして水気を拭いた牡蠣に
田楽味噌をのせて焼きました。
田楽味噌は
白味噌(西京味噌)をベースに
卵黄・砂糖・味醂・酒・練り胡麻・豆乳
を入れて火にかけ、
練り合わせたものです。
※ 多めに作っておけば
冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能です。
少し大きく
↓↓
淡泊な牡蠣と
少々味が濃くて甘めな田楽味噌は
とても良く合います。
黄色いのは柚子ですが
振り柚子にするつもりが
固まって落ちてしまいました。
焼いて香ばしい味噌と柚子の相性も
これまた格別なものがあります。
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