今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ポークソテー 彩り野菜ソース添え

2016年01月20日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

イカの塩辛

おろした柚子の皮を天盛りに。

 

 

竹輪の磯辺揚げ

竹輪は、青森・丸石 沼田商店さんの

石臼づくり焼きちくわ。

もちもちの食感で美味です。

青のりは築地・丸山海苔店さんの

青糸(源藻)ですが、

鮮やかな濃い緑色で上品な磯の香りがします。

 

 

ポークソテー 彩り野菜ソース添え

塩・胡椒して焼いた豚ロース肉の上に

炒めて味を付けた野菜をのせました。

※ 調味料はニンニク醤油をベースにしました。

 

少し大きく

↓↓

色紙のように正方形に薄く切ったものを

色紙切りといいますが

(ちなみに長方形に切ったものは短冊切り)

その、色紙切りの野菜は

玉葱・ピーマン・赤と黄のパプリカ・茄子の五色

 

野菜はパラパラと食べにくいので

スプーンやフォークにのせて

お肉と一緒に食べます。

 

 

酒粕のベーコン汁

ベーコンを炒め、家にある野菜

(大根・京人参・里芋など)を加えて

薄味の味噌汁を作っておき、

その汁で、

すり鉢であたった酒粕をのばしていきます。

 

焼酎のお湯割りを飲みながら

酒粕汁を食べると、

外の寒さとはうらはらに

そりゃもう…、暑くて、暑くて。

部屋の暖房を一度切りました。

 

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しらすのっけ弁当

2016年01月20日 | お弁当

1月20日(水)のお弁当

ご飯・しらす干し・たらこ・錦胡麻

玉葱天の生姜醤油和え

玉子焼き・ミニトマト

竹輪の磯辺揚げ

 

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