昨日の夕食
イカの塩辛
おろした柚子の皮を天盛りに。
竹輪の磯辺揚げ
竹輪は、青森・丸石 沼田商店さんの
石臼づくり焼きちくわ。
もちもちの食感で美味です。
青のりは築地・丸山海苔店さんの
青糸(源藻)ですが、
鮮やかな濃い緑色で上品な磯の香りがします。
ポークソテー 彩り野菜ソース添え
塩・胡椒して焼いた豚ロース肉の上に
炒めて味を付けた野菜をのせました。
※ 調味料はニンニク醤油をベースにしました。
少し大きく
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色紙のように正方形に薄く切ったものを
色紙切りといいますが
(ちなみに長方形に切ったものは短冊切り)
その、色紙切りの野菜は
玉葱・ピーマン・赤と黄のパプリカ・茄子の五色。
野菜はパラパラと食べにくいので
スプーンやフォークにのせて
お肉と一緒に食べます。
酒粕のベーコン汁
ベーコンを炒め、家にある野菜
(大根・京人参・里芋など)を加えて
薄味の味噌汁を作っておき、
その汁で、
すり鉢であたった酒粕をのばしていきます。
焼酎のお湯割りを飲みながら
酒粕汁を食べると、
外の寒さとはうらはらに
そりゃもう…、暑くて、暑くて。
部屋の暖房を一度切りました。
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