今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ガレットとアヒージョ

2016年01月25日 | 家ごはん

 

 

以前にも書きましたが、

夫がガレット作りに興味を持ちはじめたので

休日だった昨日、

何度目かの挑戦をして貰いました。

 

 

 

 

じゃがいものガレット

皮を剥き、

スライサーで細切りにしたじゃがいもは

水にさらさず、塩をします。

 

小ぶりなフライパンに

バターとサラダオイルを溶かし、

じゃがいもを入れて広げ

押さえながら焼きますが、

鍋肌からバターを入れて

こんがり焼き色をつけて返し

両面をパリッと焼き上げます。

 

切り分けてみれば

↓↓

今回は、じゃがいもの間に

ハムとチーズを挟んでサンドにしました。

 

丁寧に作っていましたから

とても上手に出来ていました。

私が作っても

こんなに上手く仕上がらなかったと思います。

 

 

海の幸のアヒージョ

海老・牡蠣・帆立

マッシュルーム

 

少し大きく

↓↓

鍋にオリーブオイルと赤唐辛子、

それとニンニクを入れて火にかけ

熱くなってから

魚介やマッシュルームを加えました。

 

作り方は様々あるようで

アンチョビや白ワインを加える調理法も

目にしますが

私の作り方はシンプルそのものです。

 

アヒージョソースをパンにつけて…

おいしいっ

 

 

ガレットとアヒージョ、

どちらも調理が至って簡単。

なのに…

ちょっとお洒落っぽく見えるような…。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)

めかじきのぶぶあられ揚げ弁当

2016年01月25日 | お弁当

1月25日(月)のお弁当

玄米・海苔佃煮

めかじきのぶぶあられ揚げ

大根皮のキンピラ

揚げボール・ラディッシュ

春菊の胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント