以前にも書きましたが、
夫がガレット作りに興味を持ちはじめたので
休日だった昨日、
何度目かの挑戦をして貰いました。
じゃがいものガレット
皮を剥き、
スライサーで細切りにしたじゃがいもは
水にさらさず、塩をします。
小ぶりなフライパンに
バターとサラダオイルを溶かし、
じゃがいもを入れて広げ
押さえながら焼きますが、
鍋肌からバターを入れて
こんがり焼き色をつけて返し
両面をパリッと焼き上げます。
切り分けてみれば
↓↓
今回は、じゃがいもの間に
ハムとチーズを挟んでサンドにしました。
丁寧に作っていましたから
とても上手に出来ていました。
私が作っても
こんなに上手く仕上がらなかったと思います。
海の幸のアヒージョ
海老・牡蠣・帆立
マッシュルーム
少し大きく
↓↓
鍋にオリーブオイルと赤唐辛子、
それとニンニクを入れて火にかけ
熱くなってから
魚介やマッシュルームを加えました。
作り方は様々あるようで
アンチョビや白ワインを加える調理法も
目にしますが
私の作り方はシンプルそのものです。
アヒージョソースをパンにつけて…
おいしいっ
ガレットとアヒージョ、
どちらも調理が至って簡単。
なのに…
ちょっとお洒落っぽく見えるような…。
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